05:17 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Рижская дума

Движение к досрочным выборам: рижские депутаты без инстинкта самосохранения

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
149

Почему происходящее в Рижской думе лишено логики и что может помочь нынешним депутатам сохранить кресла

РИГА, 26 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. После избрания Нила Ушакова в Европарламент, 30 мая при поддержке 32 депутатов Дайнис Турлайс стал мэром Риги.

Однако в этот же день правящая коалиция потеряла большинство, уже 20 июня Турлайсу был вынесен вотум недоверия, и он потерял должность. Так что Дайнис Турлайс запомнится жителям столицы как самый кратковременный градоначальник в новейшей истории города, проработавший на своем посту лишь 22 дня.

Вполне возможно, что его отставка приведет к досрочным выборам в Рижскую думу. Ведь единственный вариант их избежать – это договориться об избрании нового мэра, что будет явно непросто.

Казалось бы, страх не быть переизбранными должен подтолкнуть депутатов к действиям, которые предотвратили бы новые выборы. Правда, глядя на развитие ситуации, похоже, что инстинкт самосохранения у большинства народных избранников может и не сработать.

Отсутствие логики

Как считает политолог Филипп Раевский, несмотря на то, что досрочные выборы невыгодны большинству партий, представленных в столичном муниципалитете, все идет к тому, что они будут.

"Доводить ситуацию до роспуска Рижской думы для депутатов было бы совершенно нелогичным поступком, ведь многие из них рискуют не переизбраться. Однако пока что все указывает на то, что нас ждут досрочные выборы", – указал он.

По словам эксперта, отставка Турлайса запустила обратный отсчет двух месяцев, за которые депутаты, чтобы не допустить проведения выборов, должны избрать нового мэра.

В то же время, как отмечает Раевский: "На данный момент я не вижу ни одного из кандидатов, кто мог бы получить большинство голосов, ни контуров новой правящей коалиции, которая могла бы управлять думой, опираясь на стабильное большинство".

Действительно, как заявляют лидеры "Согласия", они не допускают никаких переговоров с исключенными из фракции четырьмя депутатами, пресекая любое сотрудничество с ними, тем самым оставаясь вместе со своими партнерами из "Честь служить Риге" в меньшинстве. Некоторые представители думской оппозиции также отмечают нежелание работать с исключенной четверкой и упирают на необходимость проведения досрочных выборов.

"Новая консервативная партия и "Новое Единство" то и дело говорят о внеочередных выборах, которые им якобы очень выгодны, хотя нет никаких аргументов, что по их результатам позиции этих политических сил в Рижской думе улучшатся. Поэтому, на мой взгляд, то, что мы сейчас наблюдаем в думе, лишено всякого смысла и логики, и я думаю, что когда некоторые партии это поймут, для них будет уже поздно", – предположил он.

Патовая ситуация

По мнению Раевского, невозможно представить и совместную работу пока еще действующей правящей коалиции вместе с фракцией "Для развития Латвии", так как это может сильно пошатнуть позиции данной политической силы в правительстве страны, где она представлена вместе с "Движением "За!".

"Думаю, что они это очень хорошо понимают и не пойдут на сотрудничество с "Согласием" и "Честь служить Риге", – указал эксперт.

Можно предположить и другой вариант, когда "Честь служить Риге" покинет коалицию с "Согласием" и примкнет к нынешними столичными оппозиционными партиями. Вспоминая недавнее интервью вице-мэра Олега Бурова, где он отметил, что мэр Риги не должен участвовать в мероприятиях у памятника Освободителям 9 мая, думается, что это был явный намек на готовность совместного сотрудничества.

Но и такую конфигурацию Филипп Раевский также оценил скептически.

"Мне трудно представить, как ЧСР сможет работать вместе с НКП и Национальным объединением, а те объяснят это своим избирателям, после всего, что они друг о друге наговорили", – сказал он.

Как указывает политолог, в Рижской думе сложилась патовая ситуация, когда большинства нет ни у одной из групп, что ведет муниципалитет к досрочным выборам.

Торг уместен

Однако не исключено, что внеочередного голосования все же не состоится, а действующая коалиция удержится благодаря трем голосам – независимого депутата Оскарса Путниньша, баллотировавшегося по списку Латвийского объединения регионов/"Для развития Латвии", а также Друвиса Клейнса и Имантса Кейшса. Эти двое недавно были исключены из НКП, причем Кейшс за поддержку опального мэра.

Интересно, что Путниньш также ранее часто солидарно голосовал с коалицией, хотя, как и Клейнс, выразил недоверие Турлайсу. Правда, возможно, он так сделал просто для того, чтобы набить себе цену. Теперь, когда ставки значительно выше, чем месяц назад, их маленькая фракция, которую они решили создать, может просить за свою поддержку больше, потому что именно их голоса в состоянии обеспечить большинство в муниципалитете.

Такой вариант рассматривает и Раевский, однако указывает, что в таком случае коалиция "Согласия" и ЧСР должна быть очень стабильной, так как большинство в Рижской думе получится очень шатким – 31 голос против 29. В стабильности тандема политолог не уверен, но в то же время предполагает и другую причину, почему эти, да и некоторые другие депутаты, могли бы поддержать предлагаемого мэра – из риска потерять свое кресло.

Инстинкт самосохранения?

"Единственная мотивация целого ряда депутатов голосовать за мэра – это боязнь досрочных выборов, так как они могут оказаться не переизбранными в думу. Особенно это касается как раз недавно исключенных из партий депутатов – для них эти выборы окажутся фатальными. Ведь у них нет партий, по спискам которых они будут стартовать, а значит, эти люди не смогут участвовать в выборах и явно потеряют свои мандаты", – отметил эксперт.

Как пример политолог привел ситуацию в Даугавпилсе, когда в городе также почти два месяца не было мэра, и депутаты, чтобы не доводить дело до роспуска самоуправления, боясь не переизбраться, решили избрать руководителем думы Андрея Элксниньша, хотя часть из них ранее голосовала за его снятие. Возможно, подобный сценарий повторится и в Риге, правда, по словам Раевского, однозначной уверенности у него в этом нет.

"Я думал, что такой сценарий мог быть при голосовании за отставку Турлайса, но оказалось, что мое предположение было неверным – большинство было за его отставку. То есть инстинкта самосохранения у депутатов, по-моему, уже сейчас нет. Ведь те же четверо, исключенных их "Согласия", могли проголосовать за Турлайса, чтобы не включать отсчет двух месяцев. Тогда как теперь отсчет пошел, и мне очень интересно, как сейчас станут вести себя депутаты", – резюмировал политолог.

Латышский кот в шоке: ситуация в Рижской думе отправила Муриса в нокаут>>

По теме

Ушаков и "четверка раскольников": Мамыкин о снятии Турлайса с должности
Проституция, коррупция или ошибка: Ушаков оценил поведение четверки коллег
Никак не успокоятся: министерство снова думает о роспуске Рижской думы
Новый мэр Риги – уже не мэр Риги. Городская дума движется к роспуску
Теги:
депутаты, муниципальные выборы, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik