05:15 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Мэр Риги Дайнис Турлайс

Турлайсу не удалось договориться с оппозицией в Рижской думе

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
441

Сегодня Рижская дума рассмотрит вопрос об отставке мэра столицы Дайниса Турлайса

РИГА, 20 июн — Sputnik. Председателю Рижской думы Дайнису Турлайсу до сих пор не удалось выполнить свое намерение и создать совет фракций, пишет BB.lv.

На заседание совета фракций на этой неделе явились депутаты фракции "Согласия", "Честь служить Риге" и "Фракции независимых депутатов", но не пришел ни один из представителей оппозиционных фракций. По словам Турлайса, он пригласил на встречу всех руководителей фракций, но "они к такому формальному сотрудничеству, видимо, оказались не готовы".

Как рассказал Турлайс журналистам, за неполные три недели, проведенные им на посту мэра Риги, началось несколько существенных процессов, в которых было принято во внимание мнение оппозиции. Например, было достигнуто концептуальное соглашение о проведении независимого аудита во всех обществах самоуправления, судьбу которых далее будет решать комитет по финансовым и административным делам.

"Политическую поддержку получила и идея оппозиции о льготах по уплате налога на недвижимость для физических лиц", — подчеркнул Турлайс.

Сегодня должно состояться внеочередное заседание Рижской думы, за созыв которого собрала подписи оппозиция. На заседании будет предложено рассмотреть вопрос об отстранении Турлайса. В случае если это предложение будет принято, возможны роспуск думы и досрочные выборы.

Комментируя свои шансы на сохранение должности, Турлайс сказал, что он "не экстрасенс".

"В сферу моей ответственности входит предложение разных вариантов работы думы. В сферу их ответственности выбор — поддерживать их или нет", — сказал Турлайс.

По теме

Кто руководит Рижской думой: о чем писали латышские СМИ
Ушаков готов стать мэром Риги? Евродепутат ответил на вопрос о перевыборах
Турлайс: кресло мэра Риги теперь у нас, а "Согласию" надо проснуться и умыться
Когда недавние враги лучше бывших друзей: чем разрешится интрига в Рижской думе
Теги:
Дайнис Турлайс, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik