06:33 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса

Хочет ли Пуце снять Элксниньша: с чем связаны претензии к Daugavpils ūdens

© Foto: facebook / Andrejs Elksniņš • Андрей Элксниньш
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
96

Месяц назад партия министра среды Юриса Пуце заключила договор с Латгальской партией под руководством бывшего мэра Даугавпилса, а теперь у Минсреды появились претензии к нынешнему мэру города

РИГА, 13 июн — Sputnik. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") запросил у мэра Даугавпилса Андрея Эксниньша ("Согласие") объяснений насчет возможных нарушений на муниципальном предприятии Daugavpils ūdens и относительно того, что было сделано для их устранения, сообщается на сайте министерства среды.

Ранее были высказаны подозрения о том, что предприятие Daugavpils ūdens незаконно устроило хранилище отходов, загрязнило среду, а также использовало "черную кассу".

Пуце хочет убедиться в том, что финансирование, которое предприятие получило от фонда Когезии на проект развития канализационной и водопроводной системы в даугавпилcском районе Юдовка, расходуется по назначению. Элксниньш должен представить отчет до 26 июня.

Местная пресса заподозрила, что это требование министра - первый шаг к снятию с должности еще одного мэра от "Согласия": именно председатель самоуправления является главным акционером Daugavpils ūdens и несет полную ответственность за происходящее на предприятии.

Журналисты вспомнили, что "Для развития/За!" месяц назад заключила договор с Латгальской партией, которую возглавляет бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Вспомнили журналисты и о том, что жалоба на предприятие Daugavpils ūdens, которое якобы создавало на территории Даугавпилса захоронения канализационных отходов и фекалий, в Государственную службу среды была подана еще в начале февраля, причем по инициативе Элксниньша.

"Благодаря нашим жителям и совместно с работниками полиции, Службой окружающей среды - нам удалось поймать вредителей окружающей среды - вырывающих на территории города ямы и сливающих в них - разного рода нечистоты (масла, жиры, порой даже нефтепродукты). Тем самым создавая захоронения опасных отходов. К всеобщему удивлению нарушителями оказалось муниципальное предприятие Daugavpils ūdens.

Уже сегодня мною назначена проверка на предприятии. Все ответственные руководители за этот бардак будут привлечены к ответственности", - написал мэр на своей странице в Facebook в феврале.

При этом Латгальская партия на своей странице в Facebook тогда же сообщила, что на фотографиях с места событий изображен просто мокрый песок.

"Прошла проверка службы среды. Вывод - это песок. В прошлую пятницу компания Bior тоже завершила свою проверку. Но депутаты проинформировали горожан, что результаты будут готовы через 3-4 недели. Хорошо, подождем! Но предугадать результаты можно - это мокрый (поэтому такой цвет) песок из песколовок. Процесс обычный, абсолютно законный, есть договор с самоуправлением, песок без пленки, без каких-либо примесей. Весь этот процесс для мэра новый - вот и удивление!" - говорится на странице партии.

 

По теме

Захватили почту и телеграф: тайна ночной отставки Ушакова
Ушаков обжаловал в суде отстранение от исполнения обязанностей мэра Риги
Элксниньш хочет основать свою партию, "Согласие" не против
Отречение от трона, или Есть ли жизнь после Ушакова?
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Янис Лачплесис, Андрей Элксниньш, Юрис Пуце, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik