06:35 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
В Рижской думе проходит заседание. Дайнис Турлайс отвечает на вопросы депутатов

Король голый, но не глупый: Мамыкин оценил вероятность появления в Риге нового мэра

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
276

У нынешнего мэра Дайниса Турлайса хорошие шансы сохранить пост, даже если против него будет голосовать четверка отколовшихся от "Согласия" депутатов, политик будет вести переговоры и с другими партиями о поддержке, уверен Андрей Мамыкин

РИГА, 11 июн — Sputnik. Перевыборы в Рижской думе состоятся с вероятностью 50%, а действующий мэр Дайнис Турлайс может сохранить пост – он опытный политик и будет пытаться договориться с депутатами – неважно, из какой партии, заявил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в интервью "Аргументам недели".

Напомним, что после избрания новым мэром Риги Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге") должно было состояться еще одно внеочередное заседание уже по избранию еще одного вице-мэра (Сандриса Бергманиса из "Согласия") и по утверждению Олега Бурова (ЧСР) председателем Рижского свободного порта — вместо Андриса Америкса, который избран в Европарламент.

Однако четверо депутатов "Согласия" — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, — как они позже пояснили, хотели получить объяснения в связи с выдвижением Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги, за что их исключили из партии. В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе — теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции.

На прошлой неделе все фракции оппозиции Рижской думы договорились созвать внеочередное заседание, на котором будет предложено выразить недоверие Турлайсу, под соответствующим запросом подписались 24 депутата. Предположительно, заседание, на котором будет рассматриваться этот вопрос, состоится 20 июня. Если противоречия в Рижской думе не удастся разрешить, уже осенью самоуправление могут ждать внеочередные выборы.

Андрей Мамыкин, комментируя ситуацию, заявил, что, по его мнению, новые выборы состоятся с вероятностью 50%.

"Что сейчас происходит в Рижской думе? Оппозиция думы собрала подписи за отставку нового мэра Дайниса Турлайса, "четверка" депутатов вышла из "Согласия", а это означает, что столичная коалиция утратила большинство. Было принято решение ("четверкой") о создании новой партии. Пока никто и ни с кем в Рижской думе не может договориться", — сказал Мамыкин.

Что касается смещения Дайниса Турлайса с поста мэра, по мнению Мамыкина, сделать это будет не так просто. Представитель партии "Честь служить Риге" — опытный политик, который будет пытаться договориться с депутатами, считает Мамыкин.

"Я бы не ставил на то, что его отстранят. То, что происходит сейчас в Рижской думе, можно назвать политическим кризисом, но возлагать "надежды" на "четверку" раскольников не стал бы. Они реально не имеют никакой политической силы, и в случае перевыборов они останутся при "своих интересах", — сказал евродепутат.

Он отметил, что сейчас Баранник, Росликов, Петров и Дубов могут "торговать" ситуацией: Ушаков ушел и все активы оставил Вадиму Бараннику.

"И он пользуется ситуацией. Например, у мэра Турлайса ничего нет. Никаких активов, кроме подписи главы Рижской думы. Король-то голый! Голый, но не глупый. Сумеет найти компромисс", — уверен Мамыкин.

По теме

Кризис затянется: кто заинтересован в досрочных выборах в Рижскую думу
Грядут внеочередные выборы: что латвийцы думают о ситуации в Рижской думе
Перезагрузка: независимые депутаты Рижской думы предлагают начать с нуля
Казачок посланный. Кому выгодны внеочередные выборы Рижской думы
Теги:
муниципальные выборы, Андрей Мамыкин, Дайнис Турлайс, Рижская дума, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik