08:35 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент

Починили: снова можно голосовать на любом участке

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
58

Сегодня до 20:00 избиратели могут проголосовать на избирательных участках, на которых они не зарегистрированы

РИГА, 24 мая — Sputnik. Центризбирком (ЦИК) возобновил возможность голосовать на выборах в Европарламент (ЕП) в Латвии на любом избирательном участке.

Это значит, что сегодня до 20:00 избиратели могут проголосовать и на тех избирательных участках, на которых они не зарегистрированы.

В предварительном голосовании избиратель может голосовать не на том участке, на котором зарегистрирован, но для этого нужен обмен данными между участками. ЦИК напоминает, что такая возможность предусмотрена только в дни предварительного голосования при условии обеспечения обмена данными между избирательными участками в режиме онлайн.

Проблемы в электронной системе наблюдались уже в среду, 22 мая, – некоторым избирателям пришлось ждать по 40 минут, чтобы проголосовать. В четверг из-за помех в системе обмена данными несколько сотен избирателей, голосующих предварительно, вынуждены были уйти с избирательных участков, не проголосовав. В тот же день Сейм принял поправки к закону о выборах в ЕП, предусматривающие продление работы избирательных участков в пятницу, 24 мая, до 20 часов.

Работники избирательной комиссии признают, что из-за технических проблем голоса многих избирателей, скорее всего, потеряны.

Основной день голосования на выборах в Европарламент назначен на 25 мая. В этот день участки будут открыты с 7:00 до 20:00.

 

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)

По теме

Сбои на избирательных участках: люди не могут проголосовать
"Кто ответит за бардак": латвийцы в шоке от плохой организации выборов в ЕП
Снова изменения: 24 мая можно проголосовать до 20:00, но только на своем участке
В ЦИК считают, что голоса многих избирателей из-за технического сбоя утеряны
Теги:
ЦИК, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik