08:07 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Григорий Зубарев на Народной площади

"Согласие" выдвигает акулу пера: Зубарев объяснил, зачем латвийцам Европарламент

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
300

Григорий Зубарев рассказал, как евродепутаты могут реально помочь Латвии, сколько парламентариям следует общаться с избирателями и зачем Калниете сожгла платье цветов георгиевской ленточки

РИГА, 20 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Автор самой рейтинговой в русскоязычном телеэфире передачи "За кадром" Григорий Зубарев идет кандидатом в Европарламент с революционной идеей о том, что евродепутаты полезнее Латвии как "универсальный ключ" ко всем латвийским чиновничьим кабинетам, чем как депутаты политического собрания, слабо интересующиеся странами Балтии.

Об этом и многом другом мы поговорили с Григорием Зубаревым, кандидатом от партии "Согласие", членом которой он не является.

- Когда, как и почему вы решили стать евродепутатом от Латвии?

- В конце прошлого года мне предложили войти в список кандидатов от "Согласия". Довольно скоро я согласился.

Знаете, для меня Европарламент, как океан для Форест Гампа. Цель далекая, почти нереальная. Но я уже не в первый раз "бегу к океану".

Когда я занимался кооперативным движением, я достиг успеха, "добежал до океана". Когда служил в милиции, тоже "добежал до океана", выполнил, что хотел. Когда занимался биржей и ценными бумагами – "добежал до океана", был даже советником министра финансов по ценным бумагам и биржам. В журналистике "добежал до океана".

Любой мой проект оказывался самым рейтинговым, в том числе телепередача "За кадром". Почему бы снова не "сбегать к океану"?

- В прошлых европарламентских выборах участвовали 445 тысяч граждан, то есть 26%. Как вы думаете, какова будет активность в этом году?

- Меньше будет. Люди не понимают, что делают евродепутаты, зачем они вообще нужны Латвии и что можно сделать полезного для Латвии, имея евродепутатский статус. Люди разочарованы в своих евродепутатах. Избиратели не видят реальных достижений.

Моя первая цель в этой предвыборной гонке - это не пройти самому, а дать людям веру, что евродепутаты могут быть полезными Латвии. Пускай и не классическим способом, заседая в Европарламенте, а открывая для инициатив избирателей "все двери" в Латвии.

- Сколько, по-вашему, из восьми латвийских мест в Европарламенте могло бы занять "Согласие"?

- По данным SKDS, "Согласие" может занять два или три места. Я доверяю этой информации и полагаю, что раз на прошлых выборах "Единству" удалось провести аж четырех депутатов, то почему бы "Согласию" не провести трех?

Это сильная партия с четкой позицией, с большой поддержкой сторонников. Если избиратели "Согласия" решат, что депутаты могут быть полезны, и придут на выборы – то вполне вероятно, что в этот раз депутатов "Согласия" будет более одного.

- Кто по-вашему будет лидером гонки внутри вашего списка?

- Самая заметная для меня кампания – это кампания первого номера в списке – Нила Ушакова. Мой номер в списке – пятнадцать, но с узнаваемостью проблем нет. Поэтому основной смысл моего участия в предвыборном периоде – разъяснить людям, что, отринув список социал-демократов, они расчистят путь для националистов всех мастей. А во что это превращается, мы уже знаем.

- Первый пункт в вашей предвыборной программе – это сделать Латвию главной европейской ценностью. Как вы предполагаете убедить в этом 743 европарламентариев из других стран?

- Никак. Смысл в другом: большую часть своего времени евродепутаты тратят на вопросы, Латвии не касающиеся. Кто-то активно объявляет новые санкции России, кто-то ездит в Сирию с визитами к Асаду. Все это Латвии не касается никак. По-моему, если не удается влиять на вопросы, Латвии не касающиеся, надо ехать домой и работать с людьми на месте.

- Вы хотите изменить порядок и сделать так, чтобы евродепутат проводил два дня в неделю в Европарламенте и пять в Латвии. Кто будет голосовать по всем европейским законам вместо отсутствующих депутатов? И что они будут делать в Латвии?

- Голосовать вместо европарламентария не может никто. Поэтому на важных заседаниях для Латвии придется присутствовать. Но в остальных вопросах вполне хватит одного депутата для межфракционных интриг, для других главным приоритетом должна быть связь с жителями Латвии.

Депутат при помощи своего статуса должен помогать латвийцам внутри страны – влиять и на самоуправления, и на Сейм. Ну и конечно, еженедельно отчитываться о своей работе.

- Давайте немного подробнее о последней идее. Как вы думаете ее реализовывать? Еженедельные видеоотчеты делали и Жданок, и Мамыкин, и Годманис, и другие. Вот только интереса у публики эти отчеты вызывали не так много. Даже профессиональным журналистам непросто всколыхнуть интерес публики к европейским событиям, оторванным от латвийской реальности. Интерес публики к работе евродепутата куда меньше, чем сама публика декларирует.

- Мою программу "За кадром" смотрело в четыре-пять раз большее число людей, чем все передачи, на русском языке вместе взятые на государственном телевидении. Полагаю, то же будет и с европейскими темами.

Ролики, в которых я излагаю свое видение работы евродепутата от Латвии, набрали свыше ста тысяч просмотров. И свыше 97% откликов – положительные. Согласитесь, в наших условиях не так уж и плохо для предпоследнего в списке. Тем более что я хочу концентрироваться на латвийских вопросах. У жителей Латвии внутренние вопросы первостепенны, а общеевропейские вопросы глубоко вторичные.

- Возможно ли вообще в Европарламенте заниматься исключительно латвийской политикой?

- Безусловно, нет. Просто нужно помнить, что для моих соотечественников важен только латвийский контекст. Все остальное – интриги, информирование общественности – это только путь к решению латвийских проблем.

- Вы критиковали развлекательные экскурсии в Европарламент и предлагали заменить их на общение депутата с избирателями об улучшении ситуации в Латвии. Без многочасового разговора с евродепутатами и теперь не обходится ни один визит избирателей в этот общеевропейский законодательный орган. Так что же изменится? Сколько вы будете общаться - вместо двух-трех часов?

- Столько, сколько потребуется. Полагаю, евродепутаты должны так формировать группы для поездок, чтобы встречи в Брюсселе стали реальной обратной связью тех, кого избрали, с теми, кто избрал. Чтобы это общение не заключалось в рассказе депутата о том, какой он крутой, а стало бы очередным шажком к решению проблемы отдельного человека, конкретного бизнеса, отрасли экономики, всей страны, наконец.

- Сандра Калниете сожгла платье цветов георгиевской ленточки, министр внутренних дел Сандис Гиргенс подогрел интерес к брату, кандидату в европарламентарии, возможно, именно с этой целью закрыв Деглавский мост. На что готовы ради ажиотажа вы?

- Зачем мне такая слава? С узнаваемостью у меня все в порядке. В отличие от Калниете, Гиргенса и тьмы других, мечтающих о Брюсселе, мне есть чем заниматься и без Европарламента. Калниете и иже с нею, может, и нужно как-то выделиться перед выборами среди прочих русофобов, чтобы чем-то отличаться от остальных.

Я же не ощущаю конкуренции внутри нашего списка. Все мы работаем на то, чтобы ведущая социал-демократическая партия в стране имела больше своих представителей в высшем законодательном органе объединенной Европы.

При этом у меня, беспартийного, предвыборная кампания идет совершенно независимо, и финансовой поддержкой от партии "Согласие" я не пользуюсь – все на свои. Ведь как раньше было: человек медом расползается перед партийными лидерами, бьет себя пяткой в грудь, какой он замечательный социал-демократ, с шумом вступает в партию, а затем, попав в Европарламент, все предварительные договоренности посылает побоку и начинает обличать тех, кого раньше облизывал. Поступлю наоборот: вне зависимости от результатов выборов в Европарламент на следующий день попробую получить партийный билет.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

"Народная площадь" требует объяснений: что ответит царство абсурда
Выборы в Европарламент: судьбоносное голосование русского избирателя
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"
"НАТО пульнула мимо, СГБ глупо отреагировала": как Зубарев "спровоцировал" власти Латвии
Теги:
Латвия, Европарламент, Геннадий Зубарев

Главные темы

Орбита Sputnik