07:56 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Запасной игрок коалиции больше не нужен: что прочат партии "Согласие"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
346

Лидер парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович подтвердил, что Нил Ушаков покинет пост председателя партии

РИГА, 20 мая — Sputnik. За время пребывания "Согласия" и Нила Ушакова у власти в Риге правоохранительные органы Латвии завели в отношении чиновников самоуправления и его структур почти 30 уголовных дел, однако ни мэр, ни его ближайшее окружение под удар не попадали. Ситуация изменилась после выборов в Сейм в 2018 году. Политологи считают, что теперь коалиции "запасной игрок" в виде "Согласия" не нужен. Ситуацию вокруг партии анализирует Би-би-си.

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сообщили, что с 2009 года, когда мэром Риги стал Нил Ушаков, в отношении Рижской думы и ее структур расследовалось 28 уголовных дел. Они касались подозрений во взяточничестве, подделке документов, переводе денег самоуправления на личные счета должностных лиц, а также вымогательстве денег у учителей школы-интерната и даже незаконной торговле местами на кладбище. По семи из этих 28 дел были вынесены приговоры, 10 дел еще в суде, пять пока не дошли до суда, шесть - закрыты.

В целом Рижская дума неоднократно становилась объектом критики со стороны Госконтроля, Совета по конкуренции, правоохранительных структур, но при этом никто не пытался сместить Ушакова с должности мэра столицы, он оставался в топе самых популярных политиков в Латвии, говорится в материале.

Первая серьезная попытка сместить Ушакова с должности произошла лишь после скандала, связанного с закупкой трамваев для муниципального предприятия Rīgas satiksme. Бывший в то время министром регионального правительства Каспарс Герхардс инициировал роспуск Рижской думы, однако не получил поддержку правительства.

Как только прошли выборы в Сейм и сформировалась новая правящая коалиция, против Рижской думы и членов "Согласия" было начато сразу несколько громких уголовных процессов.

В марте 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о взяточничестве в отношении муниципального предприятия Rīgas karte. Был задержан один из руководителей компании Александр Брандавс ("Честь служить Риге").

Месяцем позже бюро начало уголовный процесс о возможных растратах в Рижской первой больнице. В рамках расследования дела был задержан один из руководителей больницы, депутат Рижской думы от "Согласия" Геннадий Севастьянов.

В мае был начат уголовный процесс о возможном фиктивном трудоустройстве консультантов в Rīgas satiksme, а также о растратах в двух структурах Рижской думы - riga.lv и Рижском бюро развития туризма. В думе прошли обыски, была задержана глава туристического бюро Вита Ермоловича ("Честь служить Риге").

Всех подозреваемых отпустили, но к ним применены различные меры пресечения.

Также в апреле мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") сообщил, что сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) обыскали его багаж в аэропорту в Риге. Аналогичной проверке подвергся вице-мэр Риги Вадим Баранник ("Согласие"). Оба политика возвращались с конференции по   развитию городского транспорта, проходившей в Москве.

Кроме того, СГБ в рамках уголовного дела о разжигании розни провела обыски у депутата Рижской думы Алексея Росликова ("Согласие"), хотя ему был присвоен только статус свидетеля.

Одновременно с этим в Риге произошел локальный транспортный коллапс, связанные с закрытием Деглавского моста. Госинспекция качества строительства обнаружила проблемы с конструкциями моста, соединяющего три крупных микрорайона с центром, и закрыла его для движения более чем на три недели.

Почему на Ушакова "ополчились" сейчас

На фоне этих событий партия "Согласие" заявила о беспрецедентном давлении. По словам депутата Бориса Цилевича, "война" против "Согласия" связана с приходом нового правительства.

"Пришло поколение, которое верит, что в борьбе с врагом все средства хороши. Во всей Европе то, что вчера было неприлично, сегодня - в порядке вещей. Это связано с ростом популизма, ксенофобии", - заявил Цилевич.

По словам лидера фракции "Согласия" в Сейме Яниса Урбановича, эту войну развязало Нацобъединение, выдвинув лозунг о роспуске Рижской думы на своем конгрессе в конце 2018 года.

Политолог Филипп Раевский считает, что отстранение Нила Ушакова с поста мэра Риги стало возможно с приходом нового правительства - старая коалиция, по его словам, игнорировала проблемы в Рижской думе в обмен на поддержку, которую получала от того же "Согласия" уже на национальном уровне.

"Согласие" всегда было запасным игроком для коалиции. Большие вопросы без них не решались, например, последние три президента были избраны голосами "Согласия". А сейчас оно больше не нужно, коалиция расширилась", - сказал Раевский.

Еще одна проблема "Согласия" - падающая популярность самого Ушакова. По данным соцопроса, проведенного компанией SKDS в начале 2019 году, рейтинг Ушакова упал до личного исторического минимума: в 2011 году Ушакова позитивно оценивали 63%, в 2019-м - 48%.

Политолог Филипп Раевский считает, что рижане недовольны тем, как власти в Риге выполняют предвыборные обещания. Коалиция в Рижской думе всегда гордилась своей социальной программой, новыми детскими садами и площадками. Однако этого не всем достаточно.

"После первого созыва Ушаков обещал, что с улицами станет лучше, к концу второго все стало только хуже. Если смотреть цинично, то улицами пользуются все. (...) А детские сады и площадки - это очень узкая группа людей, когда дети вырастают, это неактуально", - отметил политолог.

По словам политолога Оярса Скудры, часть русскоязычных избирателей разочаровалась в Ушакове из-за его недостаточно активной позиции по так называемому русскому вопросу. Еще в 2012 году он фактически призывал голосовать за русский язык как второй государственный и искал контактов с Москвой, то уже в 2015 году его критиковали за селфи на фоне американских танков. А в 2017 году Ушаков фактически дистанцировался от акций против перевода русских школ на латышский язык.

Что будет с партией

Нил Ушаков, который заявил о намерении баллотироваться в Европарламент, покинет пост председателя "Согласия" – вряд ли у него получится руководить партией из Брюсселя, подтвердил Янис Урбанович.

"Партия будет проходить процесс обновления, это неизбежно. Вопрос - удастся или не удастся. Более 10 лет партия держалась на одном лидере, и это осложняет весь процесс. В Латвии смену лидера пережила только одна партия, остальные исчезли", - отметил политолог Раевский.

Наиболее вероятным претендентом на пост председателя партии "Согласие" в случае ухода Ушакова называют Вячеслава Домбровского. В "Согласие" он вступил только в 2018 году - раньше, по его словам, было страшно, потому что партия "позиционируется среди истеблишмента как колония прокаженных".

По словам Домбровского, в латвийском обществе есть спрос на идеи "Согласия".

"Если очень просто, то, работая вместе, без конфронтаций, без попыток принудительной ассимиляции русскоязычного населения, русские и латыши смогут достичь больше, чем наша страна достигла до сих пор", - считает Домбровский.

По его словам, для остальной части латвийского истеблишмента эти идеи не являются приоритетными, для них, чтобы считать кого-то "своим", нужна безоговорочная ненависть к России.

"В латвийской политике основной различительный знак свой-чужой - это отношение к России и Путину. (...) Мы говорим, что мир - не черно-белый, возможно быть не в восторге от нынешней политики российского государства, но не ненавидеть Россию", - заключил он.

По теме

Ушаков: желание латышей оскорблять 9 Мая - из области психиатрии
Ушаков требует уголовного преследования министра Пуце
Обыски в Рижской думе: этого удара власть в столице не выдержит
Латышизация русских в Латвии скоро дойдет до роддома: Линдерман о том, как догнать Литву
Теги:
Европарламент, Рижская дума, Согласие, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik