16:13 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Витраж с картой Латвии

За право народа: ЛОР требует референдумов перед объединением краев

© Flickr / John Lord
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (47)
51

В ходе административно-территориальной реформы латвийские самоуправления объединят без консультаций с жителями

РИГА, 30 апр — Sputnik. "Латвийское объединение регионов" (ЛОР) создало на портале Manabalss.lv петицию с требованием проведения юридически обязывающих референдумов местных самоуправлений перед принятием каких-либо решений о принудительном объединении краев.

Министерство среды и регионального развития (VARAM) 10 апреля представило проект административно-территориальной реформы, который предусматривает значительное сокращение числа самоуправлений. После реформы число муниципалитетов сократится в три с половиной раза - со 119 до 35. В одно самоуправление объединят от двух до девяти нынешних муниципалитетов.

В ЛОР полагают, что предлагаемая правительством реформа разработана без консультаций с жителями Латвии и не учитывает ни мнение населения, ни повседневные маршруты передвижения жителей. Правительство не изучило, какие услуги и какого качества предоставляют самоуправления в настоящий момент, и, соответственно, не прозвучало ни одного конкретного аргумента о том, какие услуги после реформы станут доступнее, дешевле, быстрее, качественнее или в других аспектах выгоднее для населения.

"Статья 5 Европейской хартии местного самоуправления требует согласовывать с населением изменение границ территории местной власти, отдельно указывая, что это необходимо выполнять по возможности с помощью референдума", - напоминают авторы петиции.

ЛОР требует от правительства разработать, а от Сейма – принять регулирование, предусматривающее проведение референдумов местных самоуправлений перед принятием каких-либо решений о принудительном объединении краев.

На прошлой неделе стало известно, что дума Икшкильского края, который должен быть присоединен к Огрскому, намерена провести среди жителей опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края. Это вызвало резкую критику министра среды Юриса Пуце.

Ни один закон, по мнению VARAM, не разрешает самоуправлению проводить опрос, по своей форме напоминающий участие во всенародном референдуме или выборах и принятии обязующего решения. Вопрос в бюллетене "Вы выступаете за Икшкильский край как самостоятельную административную территорию Латвийской Республики?", по мнению министерства, создает "обманчивое впечатление, будто жители Икшкиле участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе".

Тем не менее, как сообщает LSM, краевая дума все же приняла решение о том, что опрос жителей будет проведен.

Ранее Пуце не исключил, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке.

 

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (47)

По теме

Менее половины латвийцев поддерживают сокращение числа самоуправлений
Главы краев: из-за того, что перерисовали карту, мы начнем ссориться
Минсреды запретило опрос жителей Икшкильского края о реформе
Административно-территориальная реформа Латвии: главные изменения
Теги:
ManaBalss.lv, Латвийское объединение регионов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik