12:00 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Антикоррупционное агенство Латвии

KNAB ищет коррупцию в кампаниях кандидатов на места в Европарламент

© Foto: facebook.com / KNAB.lv
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
148

Бюро по борьбе с коррупцией проверяет информацию о том, что латвийские кандидаты в евродепутаты используют в своих предвыборных кампаниях административные ресурсы

РИГА, 23 мар — Sputnik. Три поверки по поводу возможного использования административных ресурсов в предвыборных кампаниях кандидатов в евродепутаты запустило Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), сообщает Grani.lv.

В KNAB отмечают, что проверки могут закончится только после выборов, поскольку в бюро должны рассмотреть ту информацию, которая у них имеется в контексте общих затрат партий на агитацию.

Кандидатов от каких партий взялось проверять бюро не сообщается.

Выборы в Европарламент запланированы на 25 мая. Стодвадцатидневный период предвыборной агитации стартовал 26 января.

Ранее сообщалось, что за предвыборной агитацией кандидатов в евродепутаты следят Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НЭСМИ).

На предвыборную агитацию партии и объединения, подавшие списки кандидатов в депутаты ЕП, смогут потратить до 430 тысяч 221 евро. Претенденты на место в ЕП, агитирующие от своего имени, должны ограничиться 6 тысячами 450 евро, или 15 минимальными месячными зарплатами.

По информации Центральной избирательной комиссии, списки кандидатов на выборы в Европейский парламент подали 16 партий.

30 человек на место

В 13 партийных списков включено максимально возможное количество кандидатов - 16. В двух списках по 15 кандидатов, и в одном списке (Партия действия) - восемь. Всего на восемь мандатов Латвии будут претендовать 246 человек, таким образом, на место претендуют более 30 человек.

Почти все кандидаты - граждане Латвии. Два человека в списках имеют гражданство США, по одному человеку - гражданство Канады, Испании и Германии.

В последний день свои списки успели подать партия KPV LV и объединение "Новое Согласие".

В Латвии выборы в ЕП проходят по открытым спискам: избиратели могут выразить предпочтение в отношении одного или нескольких кандидатов в списке.

Депутатские мандаты между странами Евросоюза распределяются на основе принципа убывающей пропорциональности, который учитывает численность населения стран и при этом обеспечивает в парламенте многообразие партий из небольших государств. Максимальный состав национальной делегации 99, минимальный - 6 депутатских кресел. Срок полномочий депутатов Европарламента составляет пять лет.

По теме

Офицеров-Бельский: голосование на выборах в ЕП - не более чем манифестация
Тридцать человек на кресло евродепутата: партии подали списки в ЦИК
Под Ушакова копают, и это серьезно: неужели на этот раз KNAB "заклюет" мэра Риги
Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik