11:05 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Алдис Гобземс

Гобземс: лозунг "русские идут" действует на латвийцев, как разряд тока

© Photo Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
397

Экс-кандидат в премьеры Латвии Алдис Гобземс рассказал, почему попытка сформировать коалицию для проведения новой политики потерпела фиаско, чем плоха сегодняшняя псевдостабильность, что принесут выборы в ЕП, а также заявил, что верит, что тема "русские идут" рано или поздно перестанет быть козырем партий перед выборами

РИГА, 21 мар — Sputnik. Путь от кандидата в премьеры от партии KPV LV до независимого депутата Сейма Алдис Гобземс прошел за недели – даже в считаные дни. Такой результат предопределила его принципиальная позиция по отношению к основателю партии депутату Артуссу Кайминьшу, в недавнем прошлом – актеру и телеведущему, пишет автор Baltnews Андрей Татарчук.

Кайминьш после выборов в парламент 13-го созыва, состоявшихся минувшей осенью, начал демонстрировать невероятную гибкость и согласие на любые компромиссы с политиками партии "Единство", к которой после косметического ребрендинга добавилось слово "Новое". В Латвии Кайминьша называют стипендиатом олигарха Рудольфа Мерони – о распределении денежных стипендий швейцарским гражданином среди ряда депутатов сообщил все тот же Гобземс. Да, он был исключен из KPV LV, после чего правительственная партия, даже не булькнув, камнем пошла ко дну, растеряв почти три четверти своего предвыборного рейтинга.

– Г-н Гобземс, вас не разочаровало, что, став кандидатом в премьер-министры Латвии еще в октябре 2018 года, вы для своей же партии стали изгоем, белой вороной?

– Может быть, это прозвучит странно – но нет. Это время для того, чтобы избиратели увидели, кто есть кто – кто держит предвыборные обещания и кто предает. Новая политика претерпевает фиаско, потому что и "Новое Единство" (НЕ), и Новая Консервативная партия сделали все, чтобы не строить эту самую новую политику. А если бы я стал премьером и через две недели попал бы в сложную ситуацию, как Кариньш? Я чувствую, что за этот год произойдут большие изменения в худшую сторону, но это даст возможности политикам, которые держат свое слово.

– Но рейтинг партии Кариньша вырос.

– Это логично – у него пост премьера. Если ты идешь в коалиции с премьерской партией, ты повышаешь рейтинг премьера. А рейтинг KPV LV с 6 октября, когда был 14%, упал до нынешних 5%. Когда я пришел в эту партию, у нее был рейтинг 1,1% – и он начал подниматься. С того момента, как меня выгнали, он падает. Это тоже логично.

Если у партии – лидер (речь об Артуссе Кайминьше – ред.), у которого нет собственных идей, и он не может выступать с речами на трибуне парламента, то рейтинг партии упадет до 1,1%. Сейчас уже не начало, но конец партии KPV LV.

– Связано ли это с партийными пожертвованиями лидеру KPV LV Рудольфа Мерони, сумма которых, по вашим словам, составляет 100 тысяч евро?

– Господин Кайминьш даже Лиго праздновал с господином Гобиньшем (Айварс Гобиньш, представитель швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, связанного с компаниями Ventbunkers, Latvijas Naftas tranzīts - авт.) – вот вам и ответ. Никак иначе нельзя объяснить, почему Кайминьш продал свой "золотой голос" партии, чтобы войти в правительство "Единства". В правительстве два поста, позволяющие контролировать все, включая денежные потоки, – посты премьера и министра финансов. Кайминьш подарил эти посты старому-новому "Единству".

– Откуда в латвийской политике неожиданно взялся швейцарец Мерони?

  – Может, вы не заметили, но Служба государственной безопасности не позволила господину Мерони совершить покупку радио SWH, указав, что это несет угрозу для национальной безопасности. Даже при старом олигархическом строе это говорит о том, какое сильное влияние Мерони может оказывать на политику. Смотрите: объединение ZZK (Союз зеленых и крестьян – ред.) – в оппозиции в Сейме, Айварс Лембергс не у власти – в Окружном суде.

Андрис Шкеле, Айнарс Шлесерс не у власти. Но козыри "русские идут" и "заговор олигархов" все 28 лет политики партий достают тогда, когда избиратель видит неэффективность текущей политики. Эти старые страхи по-прежнему работают, стимулируя электорат, словно разряд тока. Но я верю, что эта болезнь проходит – русско-латышские смешанные семьи очень распространены в Латвии. Ну и наконец, с какими олигархами ведется борьба? Госпожа Винькеле (министр здравоохранения от партии-клона "Единства" – "Для развития/За!" в правительстве Кариньша, стажировалась в США - авт.) начинала карьеру при правительстве Андриса Шкеле.

– Но в целом правительство Кариньша сейчас показывает стабильность. Или скорее стагнацию – это почти синонимы, что неплохо.

– Стабильность эмиграции? Стабильность, когда падает рождаемость в стране? Стабильность – это самые большие налоги при маленьких зарплатах в Европе?

В Западной Европе одна тысяча евро в месяц – это маленькая зарплата, а у нас с этой суммы платят налоги так, будто очень богатые европейцы. В Сингапуре с 14 тысяч долларов платят столько налогов, сколько у нас с одной тысячи. В Латвии, чтобы работодатель смог выплатить зарплату в тысячу евро, он должен заплатить еще 750 евро. Даже в Эстонии с тысячи налоги меньше на 180 евро.

Стабильность реформ кабинета Кариньша, связанных только с повышением налогов? Стабильность, когда тут почти самая дорогая электроэнергия в Европе? О какой стабильности разговор?

– Вот вы говорите сейчас прямо как "рука Кремля" – и ведь так и скажут!

  – Знаете, я пришел в Сейм не для того, чтобы кому-то нравиться. Я пришел осуществлять реформы, которые нужны Латвии. Мне все равно, буду я избран или нет в следующий созыв. Я думаю, что наше государство может выйти из ситуации, когда люди из страны просто бегут. Для этого надо отказаться от этой псевдостабильности.

– Могут ли что-то изменить выборы в Европейский парламент (ЕП) 25 мая? Как восемь депутатов от Латвии смогут принести пользу своей стране?

– Европейский парламент ничего поменять не может, евродепутаты ничего не определяют, только обсуждают концептуальные идеи и голосуют по концепт-проектам. Я думаю, что и евродепутаты от Латвии, и Валдис Домбровскис – вице-президент Европейской комиссии – доказали, что ЕП – это место, чтобы получать большие зарплаты. Они ничего, по сути, для своей страны не могут или не хотят делать. Евродепутаты – это экономические мигранты.

Вы знаете, что компания BMW сделала предложение евродепутатам о безналоговой покупке своих автомобилей? И поэтому у господина Пабрикса (Артис Пабрикс, экс-депутат "Единства" во фракции Европейской народной партии, ныне министр обороны Латвии – ред.) или госпожи Инесе Вайдере есть BMW Х6, стоимость которого без налогов – всего около 30 тысяч, то есть пара месячных зарплат евродепутата. Весь этот популизм а-ля "я буду в Брюсселе защищать интересы латвийских избирателей" связан просто со страхом остаться в бедной стране.

По теме

Кайминьш: Гобземс хотел затащить в правительство СЗК и "Согласие"
Рудольф предлагал 100 тысяч евро: Гобземс дал показания в KNAB
Неправильно голосовал: Гобземса сместили с должности в комиссии Сейма
Гобземс: если бы Кариньш верил в Латвию, он бы отказался от гражданства США
Теги:
Внутренняя политика, коалиция, KPV LV, Алдис Гобземс, выборы в Сейм-2018, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik