04:58 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1013

Глава "Фронта народной власти" Валентин Еремеев считает, что проголосовать на выборах в ЕП - значит помочь некоторым политикам хорошо устроиться в Брюсселе, самим жителям Латвии это никакой пользы не несет

РИГА, 18 мар — Sputnik. Латвийцы исправно голосуют на выборах в Европарламент, но в стране ничего не меняется, независимо от того, кому "выдана доверенность", заявил руководитель "Фронта народной власти" (Tautas varas fronte), глава Фонда Латвийской академии наук Валентин Еремеев. По его мнению, пока латвийцы не начнут требовать от депутатов конкретных результатов работы, ничего не изменится.

Еремеев отметил, что в Латвии перед выборами складывается незавидная ситуация: надо за кого-то голосовать, иначе, если промолчать, "придут нацики". Глава "Фронта народной власти" в своей статье на Facebook призывает задуматься, а что если в этот раз остаться дома.

"Оказывается, придя на голосование, я подписываю доверенность, что передаю все свои претензии к власти решать кому-то другому. Отдаю право, и его больше у меня нет. Нет прав требовать, чтобы стало лучше, право отдано во время голосования. Увы...", - пишет Еремеев.

По его мнению, в стране ничего не меняется именно потому, что главное для политиков, чтобы за них поставили галочку, "а дальше пошел вон, сами без тебя решим, сколько денег содрать с народа, и кого казнить/помиловать". Еремеев предлагает радикальный вариант - остаться в этот раз дома и не голосовать, а с тем дома останутся и потенциальные евродепутаты – вместе придется в родной Латвии бороться с СГД, полицейским произволом и "радоваться" повышению налогов.

"Я научился смотреть в корень проблемы: сначала зарплату 3000 евро в месяц, а потом голос, сначала пенсию 500 евро, потом голос, сначала налог на недвижимость 0, а потом голос. И не наоборот. Хорошо пристроились, господа путаты. И нечего меня пугать, что фашисты придут к власти, они уже давно у власти, и эта власть вы", - заключил Еремеев.

Напомним, Латвия вступила в ЕС в 2004 году, и 25 мая ее граждане отправятся на участки в четвертый раз. Им предстоит выбрать 8 депутатов, которые в ближайшие пять лет будут защищать их интересы. В то же время по всему Евросоюзу планируется избрать 705 депутатов, представляющих почти 500 миллионов жителей ЕС, ведь Европарламент является единственным учреждением ЕС, формирующимся прямым голосованием избирателей.

Шестого марта, ЦИК Латвии начал принимать партийные списки кандидатов на выборы в Европарламент. Пока списки подали восемь партий, в них 119 претендентов на депутатские кресла. Вся Латвия будет представлять собой один избирательный округ, однако, несмотря на это проголосовать возможно лишь на конкретном участке, к которому приписан каждый избиратель. Первоначально избиратели регистрируются на участке в соответствии с задекларированным местом жительства, но с 16 марта до 7 мая участок можно поменять.

Сами выборы произойдут 25 мая с 7:00 до 20:00. Также можно проголосовать и заранее - с 22-24 мая. Но в этот период участки будут работать только несколько часов в день.

Голосование будет проходить по партийным спискам - избиратель получит стопку бюллетеней, из которых он должен выбрать один и положить его в специальный конверт. В выбранном бюллетене он может поставить плюс, понравившемуся ему кандидату, или же вычеркнуть имя и фамилию того, кто ему не нравится. От плюсов и вычеркиваний в конечном счете будет зависеть, какое место по итогам выборов займет каждый кандидат, и кто станет депутатом.

Пять лет назад выборы в Европарламент запомнились рекордно низкой явкой избирателей, составившей в Латвии 30%. Тем самым для преодоления 5% барьера, необходимого для попадания в ЕП, партиям требовалось набрать чуть более 22 тысяч голосов.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, зарплата евродепутата составляет 6 тысяч 824,85 евро после уплаты налогов. Кроме того, у депутатов имеются еще и различные доплаты. За каждый день сессии европарламентарии получают доплату в размере 320 евро, а если они отправляются в командировку, то им оплачивается перелет в бизнес классе и суточные, составляющие около 300 евро в день.

Также ежемесячно евродепутатам перечисляются 4 тысячи 500 евро на содержание офиса в той стране, от которой они избраны.

Евродепутатам, кроме того, выделяется бюджет на содержание помощников, составляющий около 25 тысяч евро в месяц. Да, эти деньги не идут на личный счет парламентариев, но им ничего не мешает устроить к себе на работу менее удачливых партийных соратников, учитывая, что 75% от суммы в 25 тысяч евро предназначено для местных помощников, находящихся в стране избрания. Еще депутатам полагается полная медицинская страховка и пенсия в размере 3,5% от зарплаты за каждый проработанный в Европарламенте год.

По теме

Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"
Двенадцатые сутки без еды: борьба Айнарса Кадишса с системой
Еремеев: Rail Baltica - очередной слив денег налогоплательщиков
Теги:
Европарламент, Латвия, Валентин Еремеев

Главные темы

Орбита Sputnik