06:22 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Марис Кучинскис

Кучинскис: не буду голосовать за бюджет без повышения зарплат учителей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
79

Союз зеленых и крестьян предложит правящей коалиции способы найти деньги на повышение зарплат педагогов

РИГА, 18 мар — Sputnik. Бывший премьер-министр Марис Кучинскис (Союз зеленых и крестьян, СЗК) заявил, что он проголосует за бюджет только в том случае, если средства на повышение зарплат учителей будут найдены. Об этом он рассказал в интервью передаче "900 секунд".

По его словам, СЗК подаст свои предложения, в которых будет сказано, как найти необходимые средства на повышение зарплат учителей, чтобы выполнить данные в свое время обещания.

Кучинскис еще раз повторил свое недавнее заявление о том, что возглавляемое им правительство нашло бы в бюджете деньги на увеличение зарплат учителей. Экс-премьер не исключает, что и нынешняя коалиция поймет важность вопроса и сумеет найти деньги.

В августе прошлого года Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям до 750 евро, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели. Однако в ходе обсуждения нового бюджета правительство признало, что денег на повышение зарплат нет.

Кабинет министров одобрил законопроект о государственном бюджете на 2019 год, в котором не предусмотрено выделение дополнительных средств для повышения зарплат педагогам. В ответ Латвийский профсоюз работников образования и науки решил провести акцию протеста, а также  призвал Еврокомиссию повлиять на правительство Латвии.

 

По теме

Бондарс подтвердил планы: расходы бюджета урежут за счет зарплат учителей
Кариньш: в бюджете нет денег на повышение зарплат учителей
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Теги:
Марис Кучинскис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik