22:50 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
244

Комиссия Сейма по обороне отклонила предложение Гобземса не давать доступ к гостайне людям с двойным гражданством, но руководство комиссии признает, что этот вопрос нужно обсудить более широко

РИГА, 13 мар — Sputnik. Политик с двойным гражданством не может полноценно работать на благо народа и не должен получать доступ к государственной тайне, считает независимый депутат Алдис Гобземс.

Свое предложение он вынес на обсуждение парламентской комиссии по обороне. Гобземс не скрывает, что его идея касается в первую очередь премьера Кришьяниса Кариньша, пишет Skaties.lv. По мнению бывшего депутата KPV LV, если бы Кариньш верил в латвийское государство, он бы отказался от гражданства США.

Как уже писал Sputnik Латвия, Кариньш помимо латвийского имеет еще и американское гражданство - и не планирует от него отказаться.

Алдис Гобземс уверен, что у власти не может быть человек, у которого есть гражданство иностранного государства. В этом случае создается риск того, что человек будет руководствоваться иными мотивами, поэтому с государственной тайной должны работать исключительно граждане Латвии. Свое видение депутат, который сам неудачно пытался стать премьером, представил на заседании комиссии по обороне.

"Лицо с двойным гражданством рискует оказаться в ситуации конфликта интересов, потому что у этого лица есть и обязательства перед другим государством, гражданство которого он имеет. В ситуации такого конфликта интересов создается угроза латвийскому государству.

Решение очень простое. Человек, который хочет претендовать на работу с государственной тайной, должен отказаться от двойного гражданства и стать лояльным одному государству", — подчеркнул Гобземс.

Бюро по защите конституции (БЗК, контрразведка) не видит причин, почему человек с двойным гражданством не может работать с информацией, составляющей государственную тайну.

Как отметил представитель БЗК Янис Баталаускис, люди с двойным гражданством — часть латвийского общества, и у них те же права. При получении допуска к гостайне на предмет риска проверяется и этот аспект.

"Этот элемент тщательно оценивается в рамках каждой проверки", — рассказал Баталаускис.

Чтобы предложение Гобземса получило поддержку, не хватило одного депутатского голоса. Глава комиссии Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) признал, что необходима более широкая дискуссия по вопросу о том, как двойное гражданство влияет на работу с государственной тайной.

"Комиссия отклонила (предложение), потому что это вопрос для дискуссии, причем дискутировать нужно более широко, чем в срочном порядке", — отметил Ранцанс, подчеркнув, что за полчаса такой серьезный вопрос решить нельзя.

Двойное гражданство есть и у нескольких депутатов Сейма, в том числе и у бывшего однопартийца Гобземса Атиса Закатистова — он также является гражданином Канады.

Ранее Кришьянис Кариньш заявлял, что не считает, что гражданство — это главный показатель лояльности государству.

Не все политики в Латвии лояльны: Кариньша не вдохновил пример Вике-Фрейберги>>

По теме

"Кабмин еще не утвердили, а все уже по-старому": депутат KPV ответила Кариньшу
"Кариньш, уходи": пикет за внеочередные выборы у здания Сейма
Гобземс: правительство Кариньша - агрессия против латвийского общества
Сплю с портретом Путина: Мамыкин прокомментировал редактирование "Википедии"
Теги:
гражданство, США, Латвия, Алдис Гобземс, Кришьянис Кариньш

Главные темы

Орбита Sputnik