23:53 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади

Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
545

Уход Ушакова в Европарламент предвещает перемены в партии "Согласие": с новым руководством она может стать рукопожатной для латышского истеблишмента, но тогда ей, скорее всего, придется окончательно дистанцироваться от защиты прав национальных меньшинств

РИГА, 28 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Мэр Риги Нил Ушаков объявил, что собирается баллотироваться в Европарламент. Это полностью изменит расклад сил, внесет в результаты выборов большую интригу и даст толчок к уже давно назревшим переменам в партии "Согласие".

Разговоры о том, что Нил Ушаков желает сменить кресло столичного градоначальника на мандат евродепутата, ходили еще с прошлого года. Сам он их постоянно опровергал, заявляя, что не покинет свой пост и продолжит работать на благо рижан. Так, еще в начале февраля он утверждал, что летом собирается отмечать десятилетие работы на своем посту и в отставку уходить не собирается.

Так что Ушаков мог бы оставаться мэром Риги как минимум до муниципальных выборов, намеченных на 2021 год, и поставить рекорд нахождения на этой должности, обогнав Джорджа Армитстеда, управлявшего городом 11 лет.

Однако коррупционный скандал в Rīgas satiksme, связанный с закупками низкопольных трамваев по, возможно, завышенными ценам, и последовавшие за ним нападки на Рижскую думу внесли коррективы в планы мэра.

По мнению экспертов, его стремление стартовать на выборах в Европарламент связано с прессингом со стороны его политических оппонентов. Баллотируясь в Европарламент, Ушаков желает продемонстрировать имеющуюся у него народную поддержку, которая может дать ему серьезный козырь против своих противников.

Уйти, чтобы не быть уволенным

Как считает политолог Филипп Раевский, стартуя в Европарламент, Нил Ушаков принял стратегическое решение безболезненно перейти с одной должности на другую. Ведь сейчас он находится под очень серьезным политическим давлением как со стороны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое провело у него обыск, так и министра регионального развития, который ищет юридические аргументы для смещения его с должности.

"Думаю, что в этой ситуации ему следовало найти какое-то решение, чтобы не быть первым мэром Риги, которого уволили решением министра. Юрис Пуце создал ему довольно неприятную ситуацию, и то, что он все время старается добиться от Ушакова каких-то бесконечных объяснений, явно привело бы к последствиям. Ничего не предвещает, что Пуце мог бы так просто отстать, и ясно, что в такой ситуации лучше уйти самому", – отметил он.

По мнению эксперта, избрание в Европарламент большим количеством голосов подтвердит легитимность Ушакова в глазах избирателей, что в свете оказываемого на него давления будет хорошим подспорьем.

Как отметил Раевский: "Думаю, что его решение, может быть, в краткосрочной перспективе выглядит достаточно необычно, но в долгосрочной перспективе оно очень логичное и дальновидное".

Иммунитет не спасет

Не исключено, что столичный градоначальник хочет уйти в Европарламент, чтобы получить депутатский иммунитет, так как проведенный у него дома и на работе обыск дает основания предполагать его причастность к делу о коррупции в Rīgas satiksme, в рамках которого БПБК уже произвело несколько арестов.

Правда, как указывает Раевский: "Если речь будет идти об уголовном преследовании, никакой мандат не спасет".

Действительно, как сказано на сайте Европарламента, у евродепутатов нельзя проводить обыски, их запрещено задерживать или начинать против них судопроизводство в связи с мнением, которое они высказали, или голосованием, которое они осуществили, выполняя свои обязанности. Все это ясно показывает, что Европарламент не выдает своих депутатов по политическим делам.

В то же время, если следствие докажет, что дело против евродепутата не политическое, а уголовное, то его иммунитет может быть снят, а сам он выдан правоохранительным органам. В таком случае Ушаков вполне может предстать перед судом, если будут найдены явные подтверждения его причастности к преступлениям. Правда, как известно, процесс снятия депутатского иммунитета может длиться достаточно долго, и не исключено, что избранием в Европарламент он планирует затормозить расследование.

Интрига нарастает

В том, что Ушаков обязательно будет депутатом Европарламента, особых сомнений нет.

"Я думаю, что Ушаков имеет огромные шансы получить мандат, он – символ для определенной части избирателей, его даже можно назвать "политической иконой". В этом случае "Согласие" вполне может получить минимум два мандата, что явно уменьшит шансы на прохождение в Европарламент Русского союза Латвии", – предположил Раевский.

По мнению политолога, Ушаков не потеряется и на фоне лидеров других латвийских партий, имеющих опыт в европейских делах, например, члена Национального объединения Робертса Зиле или представителя "Нового Единства" еврокомиссара Валдиса Домбровскиса. Конкуренция за голоса избирателей явно будет нарастать, и на выборах не исключена повышенная явка, что вносит в их результаты определенную интригу.

Как указал эксперт: "По-моему, эти выборы в Европарламент будут самыми конкурентными, ведь такого количества сильных кандидатов от разных партий я не припомню. Нил Ушаков выглядит очень достойно и в целом укрепляет возможность выбора. Будет очень жалко, если люди не придут голосовать при таком звездном составе всех партий. Так что я надеюсь на рост активности избирателей.

Обычно говорят, что не за кого голосовать, но глядя на кандидатов, если уж из них нельзя выбрать, то я не знаю, кого еще предложить".

Будущее "Согласия"

Отъезд Ушакова в Брюссель предвещает перемены внутри партии "Согласие". Нил Ушаков является председателем правления этой политической силы с 2013 года, однако совмещение должностей лидера партии и депутата Европарламента было бы для него довольно проблематичным. Тем самым, по мнению Раевского, избрание Ушакова будет являться очень сильным сигналом для смены лидера.

"Думаю, Ушаков и сам устал от того, что на всех выборах он является лицом партии. Нельзя же все время выстраивать кампанию лишь на одном человеке, пусть и популярном, но одном. Так что "Согласию" явно нужен альтернативный лидер. Также новые лица нужны и избирателю. Поэтому я думаю, что в ближайшее время эту политическую силу ожидает очень серьезное обновление", – заявил политолог.

На роль нового лидера хорошо подходит Вячеслав Домбровский, имеющий опыт работы во властных структурах и выдвигавшийся кандидатом в премьер-министры от "Согласия". Не исключено, что с его приходом партия станет рукопожатной для латышского истеблишмента, что дает шанс на попадание в правительство. Правда, в таком случае партии придется окончательно отказаться от защиты нацменьшинств, а значит, не для всех ее избирателей перемены в "Согласии" окажутся на пользу.

Отречение от трона, или Есть ли жизнь после Ушакова>>

По теме

Право решать самим: тысячи человек собрались в Риге в поддержку Нила Ушакова
Линдерман: как в Латвии посадить без доказательств и почему Америкс не "кинул" Ушакова
Neatkarīgā: "Согласие" нашло, кем заменить Ушакова - и в партии, и в мэрии
Ушаков пообещал не уподобляться Кариньшу в Европарламенте
Теги:
Латвия, Национальные и этнические меньшинства, Согласие, Рига, Европарламент, Нил Ушаков

Главные темы

Орбита Sputnik