22:41 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Здание МИД РФ

МИД РФ прокомментировал выборы в Латвии

© Sputnik / Maxim Blinov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
625

Мало того, что 230 тысяч неграждан в Латвии не имеют права голоса, так и мнение русскоязычного электората, который мог голосовать на выборах в Сейм в 2018 году, не учли, заявили в МИД РФ

РИГА, 20 фев — Sputnik. Отношения РФ и Латвии переживают не лучшие времена. Правящая элита в балтийской республике формирует нездоровую атмосферу в отношении РФ после событий 2014 года на Украине, Рига ратовала за усиление НАТО у границ РФ, в первых рядах выступает за жесткие меры в отношении Москвы. Кроме того, в Латвии продолжают ущемлять права русскоязычных и не учитывают мнение русскоязычного электората, заявили в МИД РФ.

Департамент информации и печати МИД России ответил на вопросы "Аргументов недели" о состоянии российско-латвийских отношений.

В МИД РФ выразили сожаление в связи с тем, что конструктивного диалога между двумя странами в полной мере не получается, хотя это отвечало бы интересам народов России и Латвии. Препятствием к развитию добрососедских отношений в МИД называют недружественную риторику и конфронтационное поведение властей в Латвии.

"Официальная Рига является одним из инициаторов усиления военного потенциала НАТО у российских границ, активным участником проводимых в регионе военных учений, в первых рядах выступает за применение максимально жестких мер политического и экономического воздействия на нашу страну", - говорится в комментарии департамента МИД РФ.

Осложняет взаимодействие двух стран и ситуация с положением русскоязычного нацменьшинства в Латвии. МИД РФ указывает, что, несмотря на заявления Латвии о приверженности демократии и защите прав человека, на деле положение русскоязычных в балтийской стране только ухудшается, родной для них язык насильственным образом пытаются выдавить из образования и других сфер.

"Мы убеждены, что нельзя насильно ставить людей перед выбором, заставляя треть населения страны отказаться от своей истории, культуры и языкового наследия. (…) Кроме того, такая политика противоречит обязательствам Латвии, взятым в рамках СЕ и ОБСЕ, игнорирует рекомендации международных организаций", — говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ заявили, что и дальше намерены привлекать внимание европейских и других международных организаций к этой проблеме, хотя признали, что до сих пор "в штаб-квартире ЕС склонны закрывать глаза на грубые нарушения прав человека в Латвии".

Отдельно МИД РФ прокомментировал вопрос участия русскоязычных в политических процессах в Латвии. Ситуацию с прошедшими осенью 2018 года парламентскими выборами в Латвии в МИД назвали неоднозначной. Во-первых, потому что порядка 230 тысяч жителей Латвии, которые являются негражданами, не могли на них голосовать, поскольку не наделены таким правом. В МИД отметили, что, несмотря на такое положение дел, в местах компактного проживания русскоязычных партии "Русский союз Латвии" удалось добиться неплохих результатов на выборах.

Во-вторых, подчеркнули в МИД РФ, при формировании правительства было проигнорировано мнение тех избирателей, которые проголосовали за партию "Согласие", которая выступает за конструктивные отношения с Россией.

По теме

Васильев: география должна победить политику
На разрыв: Латвия подзуживает ЕС разругаться с Россией
Мамыкин: говоришь, что Латвия самая бедная, а в ответ - Крым оккупирован
Латвия хочет заработать на грузах из РФ, но Ринкевичс к Лаврову не пойдет
Теги:
русские школы, Национальные и этнические меньшинства, партия "Русский союз Латвии", Согласие, выборы в Сейм-2018, МИД РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik