11:20 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года

"Согласие" не обещает Вейонису поддержки на президентских выборах

© Latvijas Valsts prezidenta kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
142

Президент Латвии поддержал политику "красных линий" в отношении "Согласия" и теперь не может рассчитывать на поддержку партии

РИГА, 11 янв — Sputnik. Партия "Согласие" может выдвинуть собственного кандидата на президентских выборах 2019 года, заявил депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

По словам Домбровского, еще до выборов все "латышские партии" провели "красные линии" в отношении "Согласия", тем самым "еще раз оттолкнув нашего избирателя". При этом президент Латвии Раймондс Вейонис не показал, что он не участвует в политике "красных линий".

"Президент мог показать, что в политике "красных линий" не участвует и не считает приемлемым, что другие партии отталкивают нашего избирателя. Но президент этим шансом не воспользовался. Это очень важный фактор, который скажется на том, поддерживать или не поддерживать кандидатуру Вейониса", – заявил Домбровский.

Депутат пояснил, что вопрос президентских выборов в партии пока не обсуждался, но есть вероятность, что "Согласие" выдвинет на пост главы государства собственного кандидата.

"Главным приоритетом в работе следующего президента должно стать сплочение народа и прекращение раскола. Это – главный критерий", – заявил Домбровский.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки, согласно которым избрание президента Латвии в Сейме проводится открытым голосованием.

Согласно данным опроса Kantar TNS, проведенного в декабре 2018 года, большинство латвийцев не хотят, чтобы Вейонис снова стал президентом Латвии. О том, намерен ли он сам участвовать в выборах, пока неизвестно.

Теги:
Согласие, Вячеслав Домбровский, Раймондс Вейонис, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik