03:15 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Министр экономики Арвилс Ашераденс

"Согласие" и KPV LV не смогли отправить в отставку министра Ашераденса

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (35)
165

За выражение недоверия Арвилсу Ашераденсу проголосовали 35 депутатов Сейма Латвии, против - 53

РИГА, 10 янв — Sputnik. Депутатам "Согласия" и поддержавшей их фракции KPV LV в Сейме не удалось отправить в отставку министра экономики Латвии Арвилса Ашераденса ("Новое Единство"), сообщает Diena.

Вопрос о выражении недоверия министру экономики был поставлен в связи с недостатками системы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ).

За отставку министра проголосовали депутаты "Согласия", а также фракция KPV LV и депутат Ингуна Рибена (ВЛ-ТБ/ДННЛ), что в целом составило 35 голосов. Против отставки Ашераденса были 53 депутата, а спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) воздержалась.

KPV LV и "Новое Единство", представителем которого является Ашераденс, ведут переговоры о совместной работе в новом правительстве, но KPV LV еще не дала ясного ответа, поддержит ли она утверждение кабинета министров и сколько ее депутатов проголосуют за него.

Сложности с КОЗ

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

После этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года.

Арвилс Ашераденс рассказал, что новый план министерства предусматривает не только изменение системы платы за мощность.

"В течение трех лет мы планируем отказаться от поддержки электроэнергии, произведенной из природного газа — по-моему, это неестественно.

Затем существенно изменится система расчета нормы доходов, мы это согласовали с Европейской комиссией, используя предложенные ею алгоритмы", - пояснил Ашераденс.

Изменения коснутся и крестьянских хозяйств, которые производят электроэнергию из биогаза.

"Им надо будет продемонстрировать, что они уменьшат выбросы газа, и только тогда будем их поддерживать, иначе мы не видим причин оказывать столь щедрую поддержку", - отметил министр.

Согласно новому плану, станции когенерации, которые работают на природном газе, больше не будут получать государственную поддержку, потому что это ископаемое топливо. Но латвийцы продолжат субсидировать ТЭЦ2, потому что эта станция имеет ключевое значение для энергетической независимости страны.

В течение трех лет министерство ужесточит требования и проверит все станции, которые работают по системе КОЗ, - после ревизии двадцать семь из них уже лишились государственной поддержки.

Окончательно строчка OIK пропадет из счетов жителей в 2022 году, но платить за экологичное электричество все равно придется - по новой системе "поддержки зеленой энергии" (ПЗЭ). Речь идет о внедрении доплаты сверх рыночной цены по так называемой системе feed-in-premium.

"Feed-in-premium подразумевает, что коммерсант получает небольшую фиксированную поддержку, которая покрывает разницу между рыночной ценой и его фактическими издержками. Потом он работает на рынке, старается заработать, например, в пиковые часы или как-то иначе, ищет лучшее решение, как заработать на рынке", - сказал министр.

От нынешней системы ПЗЭ будет отличаться тем, что предприниматель будет получать не фиксированную доплату за проработанные часы, а минимальную базовую поддержку, а в остальном должен будет пытаться обеспечить прибыльность в рыночных условиях.

Тема:
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (35)

По теме

"Согласие" про Ашераденса и КОЗ: громче всех "держи вора!" кричит сам вор
Ашераденс пообещал латвийцам снижение платы за КОЗ на 13%
Кучинскис усомнился в способности Ашераденса отменить КОЗ в Латвии
Надежд на отмену системы КОЗ нет: правительство боится исков на миллионы
Размер КОЗ в 2019 году в Латвии не снизят
Теги:
вотум недоверия, KPV LV, Согласие, компонент обязательной закупки (КОЗ), Сейм, Арвилс Ашераденс, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik