16:16 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Алдис Гобземс

Проснитесь, к власти в Латвии рвутся проигравшие: Гобземс будет голосовать против

© Photo Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
267

Алдис Гобземс из KPV LV, проваливший переговоры по формированию правительства, решил помешать "Новому единству" взять власть в свои руки

РИГА, 30 дек — Sputnik. На своей странице в Facebook член KPV LV Алдис Гобземс, которому ранее не удалось сформировать кабинет министров, обнародовал решение помешать сделать это и "Новому единству", сообщает Mixnews.lv.

Гобземс подчеркнул, что будет голосовать против сформированного "Новым Единством" Кабинета министров и советует остальным депутатам фракции KPV LV в Сейме последовать его примеру.

Политик также призвал все латвийское общество проснуться и не допустить прихода к власти сил, которые проиграли выборы.

КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ГОЛОСА
© Sputnik / Ekaterina Starova
Результаты выборов в 13-й Сейм

Он указал, что намерение голосовать за правительство "Нового Единства" означает лишь то, что некоторые боятся потерять свои посты в парламентских комиссиях и оказаться в оппозиции.

Гобземс также напомнил, что KPV LV ранее обещала сократить количество министерств. А "Новое единство", наоборот, фактически создает дополнительный министерский пост только ради того, чтобы "у кого-то была должность".

Кроме того, по мнению Гобземса, идеи у "Нового Единства" давно иссякли. Для того, чтобы в этом убедиться, политик предлагает зайти на сайт партии и посмотреть их предложения.

Так что голосовать против сформированного "Новым единством" правительства необходимо для KPV LV, считает Гобземс. Только так партия не лишится уважения избирателей.

Переговоры продолжаются

После того как Янису Бордансу (НКП), а затем и Гобземсу не удалось сформировать правительство, а Артис Пабрикс (Для развития/За!") отозвал свою кандидатуру, президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что не будет вмешиваться в процесс, чтобы партии смогли сами договориться о поддержке общего кандидата в премьер-министры.

В результате инициативу в формировании правительства на себя взял кандидат от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш. Он предложил модель правительства из пяти партий: "Нового Единства", "Для развитие/За!", Новой консервативной партии, KPV LV и Нацобъединения. Концептуально его предложение было одобрено, однако позже возникли разногласия по поводу кандидата на пост главы МВД.

На эту позицию было решено не ставить Гобземса, и объяснения Кариньша по этому поводу KPV LV не удовлетворили.

Тем не менее в пятницу, 29 декабря, Вейонис заявил о значительном прогрессе в переговорах по формированию правительства, достигнутом к концу года. По мнению президента, в январе 2019-го можно будет утвердить новое правительство и взяться за выполнение неотложных задач.

Только кандидата в премьеры, которому доверено формирование следующего правительства, Вейонис не назвал. Но отметил, что можно положительно оценить достигнутое соглашение о ядре нового правительства, которое могут составить четыре партии - "Новое Единство", Новая консервативная партия, Национальное объединение и "Для развития/За!".

Будут ждать KPV LV

Сообщалось также, что эти партии будут приветствовать присоединение к правительству KPV LV и ждать от них ответа до 3 января. В этот день после обеда планируется продолжить переговоры о дальнейших действиях.

Ашераденс из "Нового Единства" заявлял, что его соратник Кариньш готов возглавить правительство из пяти партий. Если согласятся только четыре партии, то это будет "новая ситуация", и тогда нужно будет ждать ответа Кариньша, готов ли он стать премьером в этом случае.

По теме

Избранные лишатся поддержки, и спесь спадет: Вике-Фрейберга о внеочередных выборах
KPV LV не понимает, кто формирует правительство: Кариньш или Ашераденс
Вычеркнем Гобземса, Ринкевичса и всех "бывалых": компромисс от лидера KPV LV
Теги:
KPV LV, "Новое единство", Алдис Гобземс

Главные темы

Орбита Sputnik