15:39 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса

Лембергс: большинство депутатов будет с рюкзаком гранат на спине

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
209

Представители всех партий боятся оказаться теми, кто не смог сформировать правительство, и одновременно надеются, что это не получится у других, считает Айварс Лембергс

РИГА, 18 дек — Sputnik. Новое правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") при таком разношерстном Сейме не будет стабильным, сказал мэр Вентспилса Айварс Лембергс в интервью программе "Прямая речь" на радио Baltkom.

Накануне Кариньш предложил свою модель правящей коалиции из пяти партий. Союз зеленых и крестьян (СЗК), который многие считают карманной партией Лембергса, в эту коалицию не вошел.

Лембергс считает странным, что самая малочисленная фракция берет на себя обязанности формирования правительства.

""Новое Единство" решило встать во главе правительства с 8 местами в парламенте. За последние 15 лет не припомню правительство с таким количеством голосов. Помню раньше, если у партии меньше 20 мандатов, то это казалось безнадежно. У "Единства" было 22 места, а "Новое Единство" получило в два с половиной раза меньше мест и оказалось как бы победителем... Это нелогично. Значит, мы что-то не знаем, нет причинно-следственной связи, почему именно Кариньшем и "Новым Единством" такое решение принимается, логики тут нет", - считает Лембергс.

По его мнению, ситуация в Сейме не будет стабильной.

"Можно прогнозировать, что в нынешнем разношерстном парламенте, где партия Кариньша самая малочисленная, большинство депутатов будет не с одной гранатой, а на спине целый рюкзак гранат и непонятно, когда они между собой будут ими кидаться, и выжить при таком раскладе будет очень маловероятно", - сказал Лембергс.

Он считает, что сейчас сложилась такая ситуация, когда все друг на друга смотрят, чтобы не оказаться тем, кто не дает сформировать правительство.

"Притом все одновременно надеются, чтобы оно провалилось. Все это потому, что новые коммунисты во главе с Бордансом, Стрике и Юрашсом считают, что в случае внеочередных выборов выиграют, получат больше мандатов. Кайминьш считает также. Но, конечно, и у них есть некоторые сомнения. Объединение "Для развития/За!" на новые успехи вряд ли надеется. Ну а "Новое Единство" за счет СЗК может и получит больше мандатов", - сказал вентспилсский градоначальник.

Лембергс также вспомнил о лозунгах новых политиков, которые выступают против олигархов.

"Пока олигарх у них один — это я. Вот интересно, что они будут делать, если я помру. Я, конечно, не тороплюсь, но жизнь есть жизнь", - с иронией отметил Лембергс.

По теме

Партии готовы видеть Кариньша премьер-министром
Надоело ждать: латвийцы хотят внеочередных выборов в Сейм
Президент не видит причин не назначать Кариньша на пост премьера
Без СЗК, но с новой должностью: Кариньш предложил модель коалиции
Теги:
"Новое единство", Кришьянис Кариньш, Айварс Лембергс

Главные темы

Орбита Sputnik