18:05 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Первое заседание Сейма 13-го созыва

Первый раскол в Сейме: в Латвию пришел пакт ООН о миграции

© Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
837

Обсуждение пакта ООН о миграции в Сейме обещает быть жарким - мнения депутатов по поводу того, нужно ли Латвии к нему присоединяться, разделились поровну

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Группа депутатов подала в Сейм проект резолюции о неприсоединении к пакту ООН о безопасной, упорядоченной и законной миграции, сообщается на сайте парламента.

Инициатива отклонить пакт принадлежит группе депутатов Национального объединения, к которым примкнули Арманд Краузе (СЗК) и независимый депутат Юлия Степаненко.

Законопроект был включен в повестку дня следующего заседания Сейма с перевесом всего в один голос: 46 голосами "за" при 45 "против". Против пакта выступила Новая консервативная партия, KPV LV и Национальное объединение. За выступили фракции СЗК (кроме Краузе), "Нового Единства", "Для развития/За!" и "Согласия".

В проекте резолюции указано, что подписание предлагаемого ООН документа может противоречить внутреннему законодательству Латвии, поэтому авторы резолюции призывают кабинет министров отказаться от имени Латвии присоединиться к пакту о миграции. Страны евроатлантического сообщества сталкиваются с массированной и неконтролируемой миграцией, отмечается в проекте резолюции. Для того, чтобы остановить эту волну, нужен эффективный контроль водных и сухопутных границ Евросоюза.

Пакт ООН депутаты считают противоречивым и односторонним, несущим "неприемлемый для национальных государств посыл" и принижающим роль стран-участниц в решении вопросов иммиграции. Пакт создал бы вызванные иммиграцией риски для безопасности, угрозы экономике и идентичности государства и общества, убеждены авторы направленной в Сейм инициативы.

Пакт о миграции вызвал горячие дебаты не только в Латвии, но во многих странах Европы и в США, включая Эстонию, где его обсуждение чуть было не привело к отставке правительства. Евродепутат от Эстонии Яна Тоом записала видеообращение к согражданам, в котором объяснила, что пакт не угрожает суверенитету стран, не запрещает высылку нелегальных мигрантов и, главное, не является обязательным для выполнения.

В Сейме Латвии обсуждение пакта намечено на 3 декабря.

По теме

Протестующие повесили миксер: в Эстонии правительственный кризис
В Эстонии договор о миграции приняли после драки, теперь дело за Латвией
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.