17:19 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме

"Мы немного народ идиотов": соцсети о Гобземсе на посту премьера

© Foto: Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
566

Пользователи соцсетей довольно резко отреагировали на последнюю политическую новость Латвии о том, что президент доверил формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу

РИГА, 26 ноя - Sputnik. Сегодня стало известно, что президент Раймондс Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу. Противоречивая фигура нового кандидата, прославившегося своим участием в громких судебных процессах и известного своими популистскими заявлениями, подняла волну критики в соцсетях.

К примеру, сообщество байкеров Dieva Suni ("Божьи псы" – ред.) в Twitter весьма остро прокомментировало решение Раймондса Вейониса.

​"Гобземс сформирует правительство. Не являемся ли мы немного народом идиотов?" - язвительно написали на своей страничке Dieva Suni.

Этот саркастический тон поддержала известный латышский публицист и нацпатриот Элита Вейдемане.

​"1) почему немного? 2) я не вхожу в этот народ", - написала Элита Вейдемане.

​"Избирателям нужно нести ответственность за свои решения! По крайней мере до тех пор, пока Гобземс не создал правительство или создал его с поддержкой "Согласия"! В другом случае безответственность этих избирателей продолжится вечно", - отметил пользователь под ником GaumīgsJoks

От "народа" открестились и другие пользователи соцсетей.

​"За Гобземса голосовал народ. Я нет - я не народ…" - поддержала общий тон пользователь Dii.

​"Это был тот самый план Б?" - переспросил Кристапс.

Припомнили пользователи соцсетей адвокату Алдису Гобземсу и его известное видеообращение к народу, где он призывает оценить здоровье президента страны. Случилось это после очередного конфуза Раймондса Вейониса на Празднике песни.

Тогда представители партии KPV LV предположили, что президент серьезно болен и не может более выполнять свои обязанности. Партия призывала президента сделать ответственный выбор и уйти с поста, а иначе грозилась начать процесс отстранения президента в соответствии с 51-й статьей Сатверсме.

​"Алдис Гобземс в прямом эфире - о президенте страны", - выложил в Twitter то самое обращение Томс Лусис.

Шутки насчет нового кандидата в премьеры сыпались как из рога изобилия.

​"Сирены, Гобземс, Бертолуччи… и еще нет и 12 часов", - отметила некая Принцесса Зелтите.

​"Ладно, теперь понятно. Если слышишь тревожные сирены, то нужно спешить эвакуироваться из страны, ибо спустя полчаса к власти придет Гобземс", - обыграл тему звучащих сегодня в Риге тревожных сирен пользователь angry by default.

Новость про Алдиса Гобземса продолжала обрастать шутками, так как оказалось, что проверка в отношении нового кандидата на допуск к гостайне еще не завершена.

​""Премьер" Гобземс без допуска к гостайне… действительно, на фиг ему нужен допуск? Он и так все знает", - отметила Элита Вейдемане.

​"Дополнительный фильм "Тайна". Контекст: теоретически может выйти так, что Гобземс соберет правительство, получит поддержку Сейма и станет премьером, но SAB (Бюро по защите Сатверсме - ред.) еще не закончило оценивать вопрос допуска к гостайне. На изображении: заседание правительства", - выложил в Twitter карикатурную картинку пользователь Kurbads.

Напомним, что ранее президент предложил сформировать правительство Янису Бордансу (Новая консервативная партия), однако переговоры о создании коалиции под его руководством провалились.

В случае если партии до понедельника не сумеют договориться о кандидате в премьер-министры, которого поддержит парламентское большинство, второй возможности им дано не будет, заявил на прошлой неделе Раймондс Вейонис. Также президент сообщил, что у него есть план Б, но не сообщил, в чем именно он заключается, отметив, что он не связан с роспуском Сейма.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Гайлис: премьер-министром Латвии может стать и беспартийный
Гобземс заявил, что избиратели KPV LV не против коалиции с "Согласием"
Президент: у меня есть план B, и партиям он не понравится
Президент доверил формирование правительства Гобземсу
Займитесь здравоохранением: латвийцы высказались о приоритетах правительства
Теги:
KPV LV, Латвия, Алдис Гобземс

Главные темы

Орбита Sputnik