17:49 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Янис Борданс на Большой толоке

Формирование кабмина: аппетиты НКП растут, но может быть рояль в кустах

© Новая консервативная партия / Konservativie
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (62)
142

Сегодня Новая консервативная партия проведет переговоры о формировании правительства с KPV LV и объединением "Для развития/За!"

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Новая консервативная партия готова изменить уже прозвучавшее предложение о разделении министерских портфелей, сообщил Янис Борданс в интервью Latvijas Radio. На сегодня, 8 ноября, назначены переговоры о формировании правительства с партией KPV LV и объединением "Для развития/За!".

Президент Латвии Раймондс Вейонис 7 ноября предложил кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу сформировать новое правительство. Если Борданс до 21 ноября не сможет создать правительство и заручиться поддержкой большинства в парламенте, то Вейонис номинирует другого кандидата на должность премьера.

Перераспределение портфелей

Янис Борданс считает, что двух недель вполне достаточно, чтобы наметить контуры будущего правительства, поскольку политические силы уже на протяжении месяца ведут переговоры. По его мнению, уже на этой неделе будет понятно, какие партнеры готовы брать ответственность и кто видит себя в новом правительстве.

НКП сразу после выборов сделала предложение по распределению портфелей. Сама НКП хотела получить посты премьера, министра охраны среды и регионального развития, а также министра внутренних дел. Объединению "Для развития/За" НКП предлагала три портфеля: министров финансов, благосостояния и здравоохранения. Три министерства НКП предлагала взять под свою ответственность Национальному объединению "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Это министерства культуры, образования и науки и земледелия. Партии KPV LV Новая консервативная партия планировала выделить должности министра экономики и министра сообщения, "Новому Единству" - министров юстиции и обороны.

Однако поддержки других партий Новая консервативная партия не получила. Теперь Борданс отмечает, что ситуация изменилась — и в предложение можно внести поправки.

Изначально НКП была готова отдать кресло главы Минфина другим политическим силам, однако теперь, возможно, новые консерваторы предложат свою кандидатуру.

"Президент дал возможность именно Новой консервативной партии. Думаю, это дает мандат — также с точки зрения общества — чтобы у Новой консервативной партии были более серьезные амбиции и установки, и пост министра финансов мог бы быть у Новой консервативной партии", — отметил Борданс.

Он подтвердил, что по-прежнему Союз зеленых и крестьян и "Согласие" хотел бы видеть в оппозиции.

Борданс также готов отказаться от своей первоначальной установки, что министром иностранных дел должен быть нейтральный карьерный дипломат. Теперь он допускает, что на этой должности мог бы остаться нынешний министр Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство"), если только "Новое Единство" решит работать в правительстве Борданса.

Переговоры

Сегодня должны пройти переговоры по поводу формирования коалиции между НКП, KPV LV и объединением "Для развития/За!".

Для KPV LV и НКП это будет уже вторая встреча за два дня. Накануне политические силы провели переговоры, по итогам которых лидер KPV LV Артусс Кайминьш сообщил, что партия назвала приоритетные для себя должности министров, но публично их пока не назвал.

По его словам, KPV LV абсолютно поддерживает Борданса как кандидата в премьер-министры. На вопрос, поддерживает ли его партия отказ от сотрудничества с Союзом зеленых и крестьян, Кайминьш ответил, что этот вопрос решает кандидат в премьеры. KPV LV готова работать в правительстве Борданса и в том случае, если там не будет СЗК.

Также Кайминьш добавил, что KPV LV не отступила и от принципа сокращения количества министерств, но это произойдет не сразу.

Представитель "Для развития/За!" Артис Пабрикс в эфире Baltkom заявил, что вздохнул с облегчением, когда президент назвал фамилию Борданса в качестве кандидата, которому поручено сформировать правительство, поскольку понимает, какая тяжелая работа стоит за премьерством.

"Конечно, я уважаю решение президента выбрать Яниса Борданса в качестве премьера. (…) Настроение хорошее, а почему бы и нет. Это не ирония. Я очень хорошо понимаю ту работу, что стоит за премьерством. Конечно, карьера - это все хорошо, но у меня нет иллюзии о работе премьера. Я вздохнул с облегчением", - сказал Пабрикс.

По его мнению, партии смогут договориться о формировании правительства, если на сегодняшней встрече партнеры продемонстрируют уважение к интересам, которые отстаивают их оппоненты.

"Пока такой уверенности нет, нам надо время, потому что мы не знаем, что думают те политики, по крайней мере, в рабочих группах не участвовали ни партия Борданса, ни партия Гобземса", - сказал Пабрикс.

В свою очередь, член правления СЗК, министр сообщения Улдис Аугулис считает, что создать правительство с "красными линиями" будет невозможно.

"В политике неправильно создавать "красные линии", но мы открыты к диалогу. У нас в Сейме есть министры, которые работают до сих пор, и если ему нужны в правительстве опытные министры, то мы готовы к разговору. Как получится сделать правительство без нас? Ну пусть старается", - сказал Аугулис, комментируя заявление Борданса о том, что НКП по-прежнему не хочет сотрудничать с СЗК.

По его мнению, если политики будут продолжать проводить "красные линии", объединить все партии правого толка и сформировать правительство будет трудно.

Рояль в кустах

Депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов считает, что решение президента поручить формирование нового правительства Янису Бордансу является отвлекающим маневром.

Митрофанов отметил, что Раймондс Вейонис долгие годы неразрывно связан с СЗК.

"На первый взгляд, номинирование Борданса в премьеры невыгодно СЗК, поскольку на первый план выходят новые политические силы, а СЗК оставляют место на задворках правящей коалиции. Однако все три новые парламентские силы примерно равны в своем весе и имеют амбиции, которые будет сложно уравновесить", — заявил Митрофанов РИА Новости.

По мнению Митрофанова, не исключено, что, в случае если Бондарс не добьется успеха, в игру вступит кандидат в премьеры от СЗК.

"Вполне вероятно, что на каком-то этапе случайно, как рояль в кустах, кандидатом в премьеры окажется кто-то из старой гвардии… И уже тогда новые партии окажутся в роли младших партнеров по правящей коалиции и объектом разлагающего воздействия прожженных политиканов из "старых партий". Так уже было раньше в нашей истории", — сказал Митрофанов.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (62)

По теме

Домбровский: выбор из трех кандидатов в премьеры - шаг к роспуску Сейма
KPV LV отказалась идти на переговоры с НКП по формированию коалиции
Пабрикс: лучший кандидат на должность главы МИД - Эдгарс Ринкевичс
Не такое дешевое "Согласие": в новом президиуме Латвии все еще уместен торг
Кажется, Латвия останется без премьера: Вейонис крайне недоволен новичками Сейма
Теги:
коалиция, выборы в Сейм-2018, Артис Пабрикс, Алдис Гобземс, Янис Борданс, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.