03:58 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
7321

Спикер 12-ого Сейма Инара Мурниеце благодарна коллегам за то, что помогли Латвии сменить энергетическую и языковую зависимость от России на оборонную и финансовую зависимость от НАТО и ЕС

РИГА, 3 ноя — Sputnik. В пятницу, 2 ноября, состоялось последнее заседание 12-ого Сейма Латвии. Завершая заседание, спикер Сейма Инара Мурниеце похвалила депутатов за принятие важных законов и отметила, что для нее было честью работать с ними, сообщает Grani.lv.

Мурниеце подчеркнула, что 12-ый Сейм принял ряд важных, более того, исторических законов. По ее словам, работать было интересно, депутаты спорили, но умели и объединиться.

Одним из фундаментальных решений Мурниеце назвала переход образования в Латвии на латышский язык. Кроме того, спикер похвалила депутатов за то, что помогли Латвии отказаться от "российской энергетической иглы", имея в виду, видимо, решение о выходе Латвии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ. Стоит отметить, что "благодаря" отключению от БРЭЛЛ, страна может либо вообще остаться без электричества, либо платить за него втридорога. Так считают эксперты в области энергетики.

 Спикер приветствовала также решение об открытом избрании президента и выделении не менее 2% ВВП на оборонные нужды. Теперь эти деньги будут исправно идти в копилку НАТО.

Незамеченным не остался и тот коллапс, который на данный момент наблюдается в формировании нового правительства Латвии. Но, по словам Мурниеце, эта ситуация не совсем характерна для страны. Она выразила надежду на то, что соглашение все же будет достигнуто.

Все дело в русском

Мурниеце уже не первый раз выражает свое восхищение депутатами, сумевшими избавить латвийские школы от русского языка. Выступая на торжественном заседании Сейма в честь годовщины восстановления независимости Латвии, она похвалила коллег за всю проделанную работу и особенно за принятие решения по реформе образования.

Спикер подчеркивала, что задержка с принятием решения об образовании на госязыке фактически причинила вред как консолидации общества, так и укреплению латышского языка.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, начались акции протеста. Родители выражают обеспокоенность качеством образования, которое получат их дети после вступления реформы в силу. Правозащитники и активисты возмущены откровенным нарушением прав человека. Партия "Русский союз Латвии" обещала активно бороться за права национальных меньшинств в стране.

Российские власти отрицательно относятся к попыткам Минобразования Латвии искоренить русский язык из системы образования. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

Госдума России приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии, которые могут коснуться финансовых операций, таможенных пошлин, туристической деятельности, а также международных торговых договоров.

По теме

Мурниеце хочет помочь жителям Латвии с выбором телеканалов
Мурниеце надеется силой коллективного разума вернуть уехавших латышей
Линда Мурниеце считает, что депутатам Сейма пора отказаться от компенсаций
Теги:
Сейм, ЕС, НАТО, Инара Мурниеце

Главные темы

Орбита Sputnik