19:00 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB75.2467
Выборы в Сейм Латвии

Член Нацблока: улучшим жизнь в Латгалии - не будут голосовать за "Согласие"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (328)
91

Если первое правительство окажется нежизнеспособным, некоторые партии могут передумать и допустить сотрудничество с "Согласием", отметил теперь уже бывший депутат Эйнарс Цилинскис

РИГА, 11 окт — Sputnik. Совсем скоро новому правительству придется формулировать приоритеты на ближайшие годы, и среди них обязательно должно оказаться развитие Латгалии, рассказал теперь уже бывший депутат от Нацблока Эйнарс Цилинскис в интервью www.la.lv.

Сам Цилинскис не выдвигался на нынешних выборах в Сейм, он решил сделать перерыв в политической карьере и уйти работать в Рижский технический университет - там он будет заканчивать научную работу по климатическим вопросам. Но и полностью покинуть политику Цилинскис не намерен.

Что касается работы новой коалиции, Цилинскис напомнил, что в следующем году нужно будет определиться с приоритетами нового Плана национального развития, потому что срок старого истекает в 2021 году. В этот документ нужно будет включить целый ряд важнейших экономических вопросов, например, меры для улучшения условия жизни в Латгалии.

По его мнению, нужны не просто программы поддержки, как раньше, а стимулирующие проекты. Нужно развивать современное предпринимательство, потому что в Латвии не удастся возродить ни сельское хозяйство в стиле Улманиса, ни промышленность двадцатого века.

"Регион надо развивать, чтобы не было так, что в Латгалии половина голосов уходит "Согласию" и Русскому союзу", - подчеркнул депутат.

По данным ЦИК, в Латгалии "Согласие" поддержали почти 36% избирателей, а РСЛ - почти 11%.

Гилис рассказал, где в Латвии находится территория "Согласия">>

Могут передумать

Цилинскис не исключает, что со временем некоторые партии могут стать более открытыми к сотрудничеству с "Согласием".

Член Нацблока отметил, большинство партий еще до выборов заявили, что с "Согласием" коалицию создавать не будут. Чтобы надежды "согласистов" осуществились, по крайней мере часть из этих партий передумали и рассмотрели возможность такого сотрудничества.

"Если первое правительство в итоге окажется неудачным, не могу исключить, что ситуация изменится, но не со стороны Национального объединения, конечно", - подчеркнул Цилинскис.

Политик также скептично настроен насчет планов некоторых новых партий по сокращению числа министерств.

"Когда слышу, мол, нужно сократить число министерств, но вижу, сколько партий могут взять в правительство, думаю - дай бог удержаться, чтобы министерства не обросли министрами по специальным поручениям", - заявил Цилинскис.

Бюро нацбезопасности и меньше чиновников: что обещают "новые консерваторы">>

Переговоры по формированию новой правящей коалиции продолжаются. Как уже писал Sputnik Латвия, лидер KPV LV Артусс Кайминьш уже допустил, что готов вести переговоры с "Согласием", если оно согласится на одно условие.

Тема:
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (328)

По теме

Поражение РСЛ несет "Согласию" гибель. Некоторые итоги прошедших выборов
"Хитрый план": последний шанс "Согласия" встать у руля - Русский союз Латвии
"Не ищите в Даугавпилсе Донбасс": Дробот о латвийских "сепаратистах" и выборах
На пути из России в Ригу: Лудза надеется на перемены
Теги:
выборы в Сейм-2018, Эйнарс Цилинскис, Согласие, Латгалия, Национальное объединение
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik