04:07 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Фото

Вам с мякотью? Как заготавливают березовый сок

Получить короткую ссылку
659
  • Заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района
  • Березовый сок начинают заготавливать в марте-апреле
  • Березовый сок заготавливали наши предки. По своим свойствам это уникальный продукт
  • Березовый сок содержит витамины, минералы, углеводы, фитонциды, органические кислоты и очень полезен во время весеннего авитаминоза
  • Березовый сок – очень популярный у белорусов напиток
  • Березовый сок особенно популярен у людей, которые ведут здоровый образ жизни
  • Банки
  • В этом году весна ранняя, и березовый сок пошел рано.
  • В усадьбе заготавливают березовый квас на целый год и хранят все в подвале
© Sputnik / Сергей Лескеть
Весна в Беларуси в этом году ранняя, и сбор березового сока уже в разгаре. На фото: заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района.

Березовый сок - очень популярный напиток, но его важно не только грамотно собрать, но и правильно сохранить

Березовый сок, уникальный по своим свойствам напиток, полюбился многим за неизбитый освежающий вкус. Заготовку березового сока начинают ранней весной, одновременно с таянием снега. Насыщенная водой почва хорошо питает дерево, и оно легко отдает сладкую жидкость - березовицу.

На вид березовый сок прозрачный, как слеза, и, естественно, в природе не существует березовый сок с мякотью. Кстати, если правильно организовать добычу сока, для березы не будет неприятных последствий, и следующей весной дерево вновь порадует живительной влагой.

Очень хорош свежий березовый сок, однако даже в холодильнике он хранится буквально пару дней, а потом начинает бродить. Поэтому березовый сок консервируют, превращая в березовый квас. Раньше для этой цели использовали сухие хлебные корочки, сейчас применяют апельсин, лимон, изюм или лимонную кислоту. Заготовленный весной квас может долго ждать своего часа в темном и холодном месте.

Березовый сок богат витаминами и минералами, содержит фитонциды и органические кислоты. На основе консервированного березового сока готовят коктейли и варят кисели, делают полоскания для больного горла. Любительницы природной косметики замораживают березовый сок кубиками, а потом используют насыщенный витаминами лед при умывании.

Sputnik Беларусь узнал, как собирают и заготавливают березовый сок в деревенской усадьбе в Минской области.

Теги:
березовый сок, Беларусь

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik