01:45 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Политолог Сергей Михеев

Российский эксперт: Трамп дал понять, что НАТО не нужны деньги Латвии

фото из личного архива автора
Эксперты Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
408

Юбилейный саммит военного блока не решил накопившихся в альянсе проблем, уверен политолог Сергей Михеев

РИГА, 4 дек - Sputnik, Лев Рыжков. К своей семидесятой годовщине НАТО подошла с очевидными приметами кризиса, считает российский эксперт Сергей Михеев.

"Самая главная проблема в том, что у НАТО нет реального врага. В этой ситуации плотный патронаж со стороны США вызывает все больше вопросов в Европе. Зачем Старому свету нужна такая дружба с США? Тем более, если американский президент Дональд Трамп требует тратить на нее все больше и больше денег. Где враг? Обозначьте его!" - рассуждает Михеев.

Внутренний кризис НАТО, безусловно, очевиден, что и подтвердила полярность мнений на саммите, указал политолог.

"Польша, Латвия, Литва, Эстония говорят, что "злая" Москва не сегодня-завтра хочет ворваться к ним на танках и все разрушить. С другой стороны, есть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который на саммите прямо заявил, что не верит в угрозу со стороны России и намерен развивать отношения и с Россией, и с НАТО. И в этом контексте позиция США становится все более странной", - подчеркнул Михеев.

Специфическая искренность Трампа вытащила на поверхность и обострила существующие противоречия, отметил эксперт.

"НАТО требует обновления, пересмотра приоритетов, форматов работы. Но Дональд Трамп, приехав на саммит, ничего нового не сказал. Он предложил платить больше денег за "защиту". От кого - не имеет значения. Выглядело это, на мой взгляд, неубедительно", - заявил Михеев.

В этой связи политолог обратил внимание на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который сказал, что ни для одной страны НАТО сейчас нет прямой военной угрозы. "Но как тогда это коррелируется с позицией Польши, Латвии, Литвы, Эстонии? И с заявлением США, что они-де всю Европу от кого-то спасают и защищают?" - задается вопросами Михеев.

По мнению политолога, празднование юбилея не помогло сгладить противоречия в НАТО - дальше они будут только усугубляться.

"США не нужны деньги Эстонии, Латвии и Литвы - им нужны деньги Германии, Франции и Великобритании. Для крупных европейских стран требование платить за безопасность начинает выглядеть все более вызывающим. Трамп откровенно мешает проекту "Северный поток - 2", а этот газопровод очень важен для немецкого бизнеса. Канцлер Ангела Меркель сделала на этот проект серьезные ставки, а Трамп, с одной стороны, мешает заработать, а с другой - требует денег. Слишком откровенно и, я бы сказал, нагло. Ничего, кроме раздражения, это требование у крупных стран вызывать не будет", - заключил Михеев.

Саммит НАТО прошел в Лондоне 3-4 декабря. В итоговом коммюнике страны - участницы альянса заявили об угрозе "агрессивных действий России" и утвердили в связи с этим инициативу по повышению боеготовности сил блока.

Москва неоднократно заявляла,что не имеет наступательных планов ни в одном регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что руководству НАТО прекрасно известно, но под надуманным предлогом "российской агрессии" альянс продолжает стягивать силы и технику к границам РФ.

 

Теги:
оборона, безопасность, Дональд Трамп, Латвия, США, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik