18:46 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
208

Латвийский стрелок Афанасий Кузьмин - участник девяти Олимпиад; московские Игры стали для него вторыми по счету

РИГА, 16 июл — Sputnik. Афанасий Кузьмин является легендой олимпийского движения. Он – участник девяти Олимпиад, больше только у канадского наездника Иана Миллара (10). Московские Игры стали для Афанасия вторыми по счету.

Первая Олимпиада Кузьмина - Монреаль-76, где он уступил бронзу только в перестрелке итальянцу Роберто Феррарису. Хотя мог Афанасий поехать на первые свои Олимпийские игры еще восемью годами раньше (Мехико-68).

Так или иначе, но Олимпиада в Москве стала для него второй в карьере. И рассматривался стрелок из Латвии там уже как один из фаворитов: за месяц до Игр на турнире в Будапеште Кузьмин выбил 60 "десяток", показав вторым в истории стрельбы из скоростного малокалиберного пистолета (с 25 метров) абсолютный результат – 600 очков из 600!

Соревнования в Мытищах в этой дисциплине проходили 25 июля. Кузьмин первую серию закончил с результатом 297 очков и делил 5-10 места. Вторая серия получилась чуть лучше (298), но суммы в 595 очков оказалось недостаточно для медали – только 6 место. У всех трех призеров оказалось на один балл больше.

После неудачи на ОИ-80 Кузьмин продолжал оставаться одним из лидеров сборной СССР и на ЧМ-1982 в Каракасе (Венесуэла) завоевал 2 золота. Олимпийские игры-84 в Лос-Анджелесе должны были стать наконец-то лебединой песней Кузьмина. И скорее всего это произошло, если бы не бойкот. Кузьмин тогда выиграл альтернативные соревнования "Дружба-84" и там, стоит признать, выступали практически все сильнейшие стрелки в этой дисциплине. Достаточно сказать, что Кузьмин победил на них с результатом 599 очков, а японец, ставший олимпийским чемпионом в Лос-Анджелесе, набрал лишь 595. Слабым утешением для Афанасия можно назвать присвоение звания заслуженного мастера спорта.

Следующую Олимпиаду-88 в Сеуле 41-летний к тому времени Кузьмин наконец-то выиграл! Показанный им тогда результатом (698 очков из 700 возможных) внесен в Книгу рекордов Гиннесса и остался непревзойденным, так как с 89-го года стали стрелять по другим мишеням, и набрать такое количество очков невозможно.

Выиграв за СССР в командных соревнованиях на ЧМ-1990 еще три золота, а также заняв второе место на ЧЕ-1991, Афанасий Кузьмин в дальнейшем стал выступать уже за независимую Латвию. На Играх-1992 в Барселоне состоялся его латвийский дебют, и он оказался первым представителем стран Балтии, завоевавшим олимпийскую медаль (серебро) после восстановления балтийскими странами независимости.

После Барселоны Кузьмин выступил еще на пяти Олимпиадах и довел общее количество личных выступлений в главных соревнованиях для любого спортсмена до девяти. Правда, в призеры он больше не попадал, а лучшим результатом стало 8 место в Сиднее-2000.

С распадом Союза известный стрелок проработал восемь лет в Латвийском академии полиции, где учил стрелять будущих полицейских, а в конце 90-х ушел в отставку в звании полковник-лейтенант (подполковник). Позже был награжден правительственной наградой - Орденом Виестура 4-й степени. Кузьмин по-прежнему поддерживает стрелковую форму, но больше для себя. Вплоть до 70-ти продолжал оставаться инструктором в тире латвийского МВД. Сейчас ему 73.

По теме

"Тараканьи бега" на Олимпиаде-80: эстонское золото Латвии
Ихтиандр из Елгавы: как Арсен Мискаров завоевал три медали на одной Олимпиаде
Закулисье Олимпиады-80: деньги, инфраструктура и записка Брежнева
Рижская звезда волейбола на Олимпиаде-80
Теги:
Москва, Олимпиада, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik