Уроженец Латвии - последний золотой копьеметатель СССР

© Sputnik / В. Чистяков / Перейти в фотобанкОлимпийский чемпион в метании копья Дайнис Кула на XXII летних Олимпийских играх в Москве
Олимпийский чемпион в метании копья Дайнис Кула на XXII летних Олимпийских играх в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться
Дайнис Кула не только ворвался в олимпийскую сборную СССР буквально накануне Игр-80, но и первым из латвийцев взял золото

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Первую золотую медаль из латвийских спортсменов, представленных в сборной СССР на Олимпийских играх 1980 года, завоевал 21-летний легкоатлет Дайнис Кула. В каком виде он выступал? Правильно, в метании копья, став продолжателем славных традиций латвийских копьеметателей, начатых легендарным Янисом Лусисом.

Кула ворвался в сборную буквально перед московской Олимпиадой. Метанием копья он начал заниматься только в пятнадцать лет и за шесть следующих прошел путь от начинающего атлета до олимпийского чемпиона. Причем никаких крупных соревнований он не выигрывал, но практически всегда оказывался безупречен в отборочных турнирах.

Интересно, как Дайнис психологически убивал соперников: он приходил на стадион в обычной одежде, как будто только с прогулки, но перед этим серьезно разминался и разогревал мышцы. А дальше поражал соперников с первой попытки, и практически всегда это срабатывало. Например, в мае 1980-го, когда Кула сразу выстрелил на отборе советской команды - 90,30 м! Дайнис стал первым, кому в Союзе удалось метнуть копье за отметку 90 метров после Яниса Лусиса.

© Sputnik / Сергей Киврин / Перейти в фотобанкОлимпийский чемпион, победитель Кубка мира, Всемирной Универсиады в метании копья Дайнис Кула
Уроженец Латвии - последний золотой копьеметатель СССР - Sputnik Латвия
Олимпийский чемпион, победитель Кубка мира, Всемирной Универсиады в метании копья Дайнис Кула

Став свидетелями такой впечатляющей попытки, тренеры сборной СССР прекратили спор о необходимости включения латвийского атлета в олимпийский состав команды. Хотя в Москве Кула все равно рассматривался как темная лошадка, все-таки большого международного опыта побед у него не было, в отличие от коллег по сборной - 29-летнего Александра Макарова или 24-летнего эстонца Хейно Пуусте. Ну и традиционно плюс сильные немцы, бронзовый призер ЧЕ-78 Вольфганг Ханиш, опять же очень сильные финны и непредсказуемые венгры. Среди последних в Москву приехал защищать титул олимпийский чемпион Монреаля-76 Миклош Немет, а также обладатель свежеиспеченного в апреле 1980-го рекорда мира Ференц Параги (96,72 м!).

Квалификация 26 июля осталась за Параги (88,76), Ханиш показал второй результат (85,82). Кула в первой же попытке метнул на 85,76 (при норме 80,00 м) и стал в итоговом отборе третьим, отказавшись от двух следующих бросков.

Финал проходил на следующий день и там Дайнису пришлось поволноваться. Его обычная тактика, нацеленная на первый бросок, дала сбой. Более того, он запорол и вторую попытку, а лидерство тем временем захватил Ханиш (86,72), вторым шел Пуусте (86,10). После третьего броска количество финалистов сокращалось с дюжины до восьми, и в этот момент Дайнису наконец удалось справиться с волнением и запустить снаряд на очень красивый результат - 88,88. Теперь в лидеры выбился он!

В четвертой попытке латвийский атлет добил всех броском на 91,20 м окончательно. Как выяснилось позже, в этот вечер дальше 90 метров никто так и не метнул. Последним броском на второе место сумел выйти Макаров (89,64), сын которого Сергей впоследствии тоже станет знаменитым копьеметателем и дважды поднимется на пьедестал Олимпийских игр – в Сиднее и Афинах, но в обоих случаях будет только бронза. А Дайнис Кула так и остался последним олимпийским чемпионом СССР в метании копья.

За победу в Москве Дайнис получил в Вентспилсе двухкомнатную квартиру, мебельный комбинат подарил шкаф, а магазин – телевизор "Березка". Он еще достаточно долго и успешно выступал за сборную, став бронзовым призером первого в истории ЧМ-1983, выиграл две Универсиады, четыре года подряд становился сильнейшим на чемпионате СССР, но большая политика не позволили ему принять участие во второй Олимпиаде и защитить титул в Лос-Анджелесе. Чуть позже Дайнис получил травму локтя и вскоре завершил карьеру.

С середины девяностых Кула работает в сфере садового хозяйства, в 50 лет он решил принять участие в ветеранском чемпионате и занял там 2 место. Ощутил снова появления тех волнующих эмоций, адреналина, и теперь, когда есть возможность, выезжает на подобные соревнования. В этом году, к сожалению, и ожидавшийся в марте чемпионате Европы, и планировавшийся в июле ветеранский чемпионат мира в Канаде – отменены по известным всему миру причинам.

О других славных страницах истории Олимпиады-80 и роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

Лента новостей
0