08:31 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
194

С самого начала дзюдоист из Добеле Александр Яцкевич был одним из главных претендентов на золото московской Олимпиады, но в итоге не все пошло по плану

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Двадцатидвухлетний уроженец Добеле Александр Яцкевич на Олимпиаде-80 рассматривался как основной кандидат на золото. Начинавший с самбо Александр последовательно шел к этой цели: в 1974 победа на чемпионате Европы среди кадетов (U-16), через два года – выигрыш юниорского ЧЕ (U-20), еще пару лет и золото взрослого первенства континента. Логично, что к 80-му году Яцкевич уже рассматривался как главный фаворит на место в олимпийской сборной.

Но место никто, конечно, просто так не уступит. И для начала нужно было пройти всесоюзный отбор, с чем латвийский дзюдоист справился прекрасно – последовали победы на чемпионате СССР и первенстве Европы-1980.

Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Валерий Шустов
Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве

Теперь Олимпиада. 28 июля, Дворец спорта Центрального стадиона имени Ленина. Весовая категория до 86 килограммов. Яцкевич начал турнир с победы над монголом Дамбаджаном Цент-Аюшем, дальше взял верх над поляком Криштофом Куржины, а в четвертьфинале сломил сопротивление югослава Славко Обадова.

Все шло по плану, тем более что главный соперник советского дзюдоиста, чемпион мира Детлеф Улч из ГДР, неожиданно не справился с напором кубинца Исаака Аскуя и теперь претендовал только на бронзу. Но и сам Александр, вдруг споткнулся в полуфинале против, как выяснилось позже, будущего олимпийского чемпиона из Швейцарии Юрга Ротлибергера. Яцкевич хотел выиграть красиво, а в результате увлекся атакой и сам попался на бросок, оцененный "кока". В итоге Юрг сумел удержать минимальное преимущество до конца схватки и отправил хозяина татами бороться только за третье место.

В схватке за бронзовую награду Яцкевич без проблем победил шведа Бертиля Штрема (Швеция) и на пару с другим фаворитом турнира Улчем довольствовался бронзой.

После Олимпийских игр латвийский дзюдоист в третий раз выиграл чемпионом Европы (1982), еще дважды становился сильнейшим на союзном первенстве и вполне мог попасть на следующие Игры-1984, если бы не бойкот стран соцлагеря.

Закончив карьеру, Александр начал тренировать. В 90-х уехал в Бельгию и проработал там пятнадцать лет, в том числе на протяжении десяти лет возглавлял сборную этой страны, а в 2004-м его признали лучшим тренером Европы.

По возвращении в Латвию Яцкевич стал директором спортивного клуба "Лидо" и занял пост вице-президента Национальной федерации дзюдо. Еще он значится на видных должностях в Европейском союзе дзюдо, где возглавляет Судейский директорат.

О других славных страницах истории Олимпиады-80 и роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

По теме

Как в Латвии придумали эмблему московской Олимпиады
Эстонцы подсуетились: как Рига отдала олимпийскую регату Таллину
Серебряная пятерка из Риги: триумф латышских гребцов на Олимпиаде-80
Ихтиандр из Елгавы: как Арсен Мискаров завоевал три медали на одной Олимпиаде
Теги:
Латвия, Москва, Олимпиада

Главные темы

Орбита Sputnik