05:34 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости
Получить короткую ссылку
Отопительная катастрофа в Риге (10)
6056

В Риге за руку поймали вредителя, который портил и без того устаревшую и неисправно работающую отопительную систему

РИГА, 26 окт — Sputnik. Зря, видимо, мэр Риги Нил Ушаков ранее извинялся перед столичными жителями за отсутствие отопления в домах.

Как оказалось, среди замерзающих рижан есть диверсанты, которые специально портят систему отопления. Как рассказал председатель Rīgas namu pārvaldnieks Айварс Гонтаревс, одного такого вредителя буквально поймали за руку, сообщает Rus.lsm.lv.

Бригада ремонтников несколько раз выезжала чинить отопление в одном из рижских домов, пока слесари не обнаружили, что отопительную систему преднамеренно портил один из жильцов. Правда, чем руководствовался этот вредитель, пока неизвестно. Гонтаревс отметил, что его передали правоохранительным органам, чтобы выяснить мотивы.

Невозможно отремонтировать

Относительно ситуации с отоплением в Риге в целом Гонтаревс рассказал, что проблемы с подачей тепла сохраняются примерно в 115 домах. Там, по его словам, отопление подключили, но радиаторы нагрелись не во всех квартирах. Глава Rīgas namu pārvaldnieks пояснил, что такая ситуация - результат целого ряда проблем.

Одна из причин в том, что во многих домах системы подачи отопления и горячей воды только латали и чинили - то есть содержали, а не реновировали. И как результат - системы пришли в такой упадок, что теперь их невозможно даже отремонтировать - только заменить. Причем во сколько обойдется эта замена пока неизвестно. Эти цифры еще предстоит выяснить, дав общую оценку масштабам отопительной катастрофы.

Гонтаревс также заметил, что проблемы с подачей отопления были и в прошлом году, однако предприятие Siltumserviss Rīga, которое год назад выиграло тендер на поставку тепла рижанам, толком не знало, в каком упадке находится хозяйство, доставшееся ему.

Предприятие Rīgas siltums, до этого 20 лет занимавшееся отоплением в Риге, решало проблемы с системой "тихо и локально", как выразился Гонтаревс. И, видимо, своего преемника Rīgas siltums в суть этих проблем не посвятило.

Лето закончилось и начались проблемы

Ранее Sputnik Латвия писал о том, что количество жалоб на Rīgas namu pārvaldnieks с самого начала отопительного сезона измеряется не сотнями, а десятками тысяч человек. Причина в некачественной работе компании Siltumserviss Rīga.

Рижане из всех районов города жалуются на холодные батареи в квартирах, на нестерпимый шум бурлящей воды в радиаторах, на аварии в сантехнических системах в подвалах и на чердаках, в ванных комнатах и туалетах. При этом до компании Siltumserviss Rīga, обязанной решать проблемы, не дозвониться по телефону 80000610, равно как и до Rīgas namu pārvaldnieks по телефонам 8900 и 8000 8989 – даже тогда, когда случается серьезная авария.

В компании советуют подавать заявление с жалобой через электронную форму, для ускорения процесса. А Rīgas namu pārvaldnieks сетует на то, что горожане, которые не сумели дозвониться Siltumserviss Rīga, звонят им и мешают клиентам, которые обращаются по другим вопросам.

Извините, отопления не будет

Рижский мэр ранее извинился перед горожанами за отсутствие отопления в некоторых домах, но подчеркнул при этом, что менять подрядчика посреди отопительного сезона не представляется возможным, поэтому компания Siltumserviss Rīga продолжит обслуживание теплосетей в Риге.

Ушаков не забыл упомянуть и то, что решение провести конкурс на обслуживание домов муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, который выиграла частная компания Siltumserviss Rīga, принял Госконтроль. И, как отметил мэр, при передаче дел от одной компании к другой всегда есть риск некоторых "технических сюрпризов".

Тем не менее мэр не стал отрицать, что на этот раз "сюрпризов" оказалось слишком много. В этой связи Ушаков намекнул, что "для той компании, которая выиграла этот конкурс, все может закончиться штрафом в 500 тысяч евро и разрывом договора".

Тема:
Отопительная катастрофа в Риге (10)

По теме

Батареи просят тепла: сколько рижане заплатят за отопление
Все дороже и дороже: зимой за отопление рижане будут платить больше
Где деньги, Зин: замерзшие без отопления рижане хотят поделить 500 тыс. евро
Теги:
Рига

Главные темы

Орбита Sputnik