10:41 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
580

Живущие за границей латвийские пенсионеры раз в год должны заплатить за нотариальное подтверждение того, что живы

РИГА, 20 июл — Sputnik. Уехавшие из Латвии пенсионеры должны ежегодно за свой счет присылать Госагентству обязательного соцстрахования (VSAA) нотариальные справки о том, что не умерли, сообщает LSM.lv.

Интернет-портал LSM.lv в сотрудничестве с LTV и Latvijas Radio призывает всех желающих присылать самые нелепые примеры требований чиновников, которые могут претендовать на анти-премию "Бюрократизм года — 2020". Цель — обратить внимание общества на бессмысленные процедуры, от которых можно и нужно отказаться, сэкономив время и деньги — и самих налогоплательщиков, и учреждений.

Среди претендентов на анти-премию оказалось оригинальное требование к латвийским пенсионерам, живущим за рубежом. Раз в год, они обязаны доказать VSAA, что живы, предъявив нотариальное подтверждение, которое выдано не более чем месяц назад.

При этом Служба госдоходов (СГД) в состоянии самостоятельно узнать о доходах живущего за границах латвийца, начислить ему налоги, а если необходимо, то и штраф. Согласно латвийским законам, учреждение не должно запрашивать от населения то, что уже известно. Поэтому непонятно, почему VSAA не может договориться с СГД об обмене данными, а в странах, с которыми СГД не сотрудничает - самостоятельно связаться с аналогом регистра жителей.

VSAA — это посредник в выплате денег пенсионеру из тех накоплений, которые государство посредством налогов заставило человека создать и эти средства в течение жизни трудящегося пускало в оборот. Учитывая, что процент за оборот средств (индексацию) не платят уже несколько лет, стоило бы относиться с уважением к тем, чьи деньги государство использовало в своей экономике 40 лет.

Кроме того, VSAA обслуживание систему, а не является органом местной власти, и пенсионеры — не объект его собственности, чтобы запрещать им получать свои накопления.

По теме

Второй пенсионный грабеж: латвийцы за месяц потеряли 540-810 евро
Умирайте, латвийцы, вы нам не нужны: о чем писали латышские СМИ
Пенсионные фонды потеряли 100 млн евро, не вложив ничего в Латвию
Минфин: в Латвии 600 тысяч работающих "тянут" 450 тысяч пенсионеров
Теги:
Госагентство социального страхования (ГАСС), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik