08:30 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (849)
214

После получения положительного результата теста на COVID-19 латвийцы часто ругаются и беспокоятся о здоровье домашних животных

РИГА, 1 июн — Sputnik. На прошлой неделе в Латвии было запущено бесплатное приложение для смартфонов Aptur COVID, которое отслеживает контакты с заболевшими COVID-19, однако этой работой занимается не только искусственный интеллект, сообщает LSM.lv.

Инфектолог Сигита Гейда звонит тем, чьи анализы положительные, сообщает о результатах семейным врачам заболевших, ищет контактных лиц. Тем, кто во время звонка оказался на работе, велит незамедлительно покинуть рабочее место и отправляться домой.

В ее практике не было случаев, когда люди начинали рыдать, однако порой приходится выслушивать ругань. Нередко случается, что зараженный коронавирусом человек так активен, что, вопреки запрету, общается не только с семьей и коллегами по работе, но также семьями друзей, зубными врачами и многими другими.

Пациентов во всех странах опрашивают примерно одинаково. Уточняют личные данные, место работы, дату заражения — чтобы понять, сколько времени прошло.

"Если он говорит, что болен уже две недели, то круг значительно шире. В одном домохозяйстве это будет точно, если есть рабочее место, коллеги по работе тоже 100% будут контактными лицами. Коллеги на 1-м этаже — контакт не будет значимым, его не включат", — объясняет Гейда.

Большое число заболевших на одном рабочем месте может означать, что там активно пользуются одной кофемашиной.

"Общее место для отдыха, общая столовая и иногда может быть общий транспорт, на котором ездят на работу и домой", — говорит Гейда.

Она обзванивает и тех, кого инфицированный назвал близкими контактами. Этим людям также надо изолироваться и сдать анализы. За телефонными разговорами проходит весь день.

"Вчера у меня было четыре положительных, и это заняло весь день, потому что все зависит от числа контактных лиц. Один мне днем звонил, потому что вспомнил — был у стоматолога, у друга ремонт делал, а в первом разговоре упомянул только семью", — делится инфектолог.

Часто сильнее, чем собственное здоровье, людей беспокоит благополучие домашних животных. Хотя заболевших питомцев мало, люди не хотят заразить своих любимцев.

"Домашнее животное часто считают членом семьи. Говорят — жена, ребенок, и у меня три собаки. Да, мы пишем. Потому что мы не знаем, в какой момент это нам может пригодиться. Вы их кормите, но удерживаетесь от физического контакта. Что делать с попугаями, что делать с крысами?" — рассказывает Гейда.

Всемирная организация по охране здоровья животных рекомендует инфицированным COVID-19 людям при взаимодействии с животными и уходе за ними всегда соблюдать основные гигиенические меры, такие как мытье рук после обращения с животными, их кормом или предметами ухода, а также избегать поцелуев, облизывания или кормления с рук.

Гейда оптимистка. Она верит, что, если мыть руки и соблюдать остальные рекомендации, Латвия с болезнью справится.

Тема:
Коронавирус наступает (849)

По теме

Семейные врачи боятся тестировать пациентов на COVID-19
В Латвии всего один новый случай инфицирования COVID-19
Жители Латвии кинулись искать заболевших COVID-19 через приложение
В Латвии заработало приложение Apturi COVID, отслеживающее контакты с инфицированными
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik