23:52 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (862)
113

Собираться большими группами поисковики-волонтеры больше не могут, но поиск пропавших людей не прекращен

РИГА, 9 апр — Sputnik. После вступления в силу режима чрезвычайной ситуации люди в Латвии пропадать не перестали. Как их теперь ищут, выясняла передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"Наша деятельность не остановилась — люди как звонили, так и звонят нам. И мы продолжаем оказывать поддержку в поиске пропавших", — говорят в организации Bezvests.lv.

Сейчас организация ведет поиски 15-летней Арианы: 7 апреля девочка вышла из семейного кризисного центра в Кандавском крае и пропала.

На первой неделе карантина звонков с сообщением о пропавших людях было меньше. Как объясняет консультант и психолог организации Bezvests.lv Юлия Воронина, скорее всего, это связано с тем, что многие находились дома. Но сейчас звонков стало больше, "увеличилась нагрузка на телефонную линию", говорит она.

Во время разговора организация старается дать как можно больше рекомендаций по поиску пропавшего человека. Кроме того, позвонившего надо успокоить, поддержать его, помочь психологически.

По словам руководителя службы Александра Фаминского, снижение числа вызовов сейчас идет на пользу. Это позволяет привести в порядок все оснащение: и лодки, и палатки, и специальное оборудование для поисков. Кроме того, много внимания уделяется недавно полученному дрону с тепловизором — как работать, управлять, пользоваться им.

Фаминский напомнил, что поиск не проходит по мановению пальца. На это требуются и время, и организованность, и специальная подготовка.

Сейчас привычный алгоритм действий изменился - поисковики не могут собираться большими группами и отправляются на поиски в отдельных машинах. Зато сейчас как раз есть время, когда 1-2 человека могут выехать на местность, сделать анализ и подготовить для группы все необходимое.

Bezvests.lv больше не совершает массовых поисковых мероприятий - поисками занимается пара человек при помощи дрона. Также временно ограничено использование в поиске собак, поскольку рядом с ними всегда люди.

Как говорит один из руководителей поисковых групп Евгений Корсунь, как прежде собрать 3040 человек на поиски невозможно, но организация продолжает работать.

Тема:
Коронавирус наступает (862)

По теме

Мобильное приложение Bezvests.lv поможет найти пропавших людей
Одевайтесь ярко, берите телефон: полиция предупреждает грибников
Сезон продолжается: в лесах Латвии снова спасали заблудившихся грибников
Bezvests.lv подарят дрон: Бондарс объяснил приоритеты правительства
Теги:
Александр Фаминский, коронавирус, Bezvests.lv, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik