21:44 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (76)
233

В этом году поклонники латвийских легионеров испугались коронавируса и проигнорировали памятник Свободы 16 марта

РИГА, 17 мар – Sputnik, Владимир Дорофеев. Вчерашняя памятная дата прошла именно так, как мне хотелось бы, чтобы она проходила каждый год, – незаметно.

Постыдного шоу не было - но не потому, что наше расколотое общество пришло к единой точке зрения. Страх коронавируса сделал то, чего не смогло добиться международное осуждение. Но страх вируса пройдет, а представление о палачах как борцах за свободу останется.

Вчерашний день разочаровал тех, кто ждал привычного противостояния сторонников легионеров и антифашистов. Не было ни колонны потомков и почитателей легионеров, ни осуждающих плакатов. Сторонники Нацблока не махали флагами. Не было даже торжественного богослужения.

Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года

Почитатели легионеров, чтобы сохранить живыми и здоровыми сторонников своих идей, призвали их в этот день приходить по одному или сидеть дома. Поэтому в самой большой группе пришедших к памятнику Свободы было не более 10 человек.

Дюжина вместо тысячи

В последние годы марш легионеров собирал одну-две тысяч человек, причем зрителей с каждым годом было все меньше. Журналистов на мероприятии обычно было около 50—100 человек, полицейских от 400 до 600. Само мероприятие занимало всего пару часов.

Трудно сказать, сколько человек приняло участие в марше в этом году. Журналистов и блогеров, решивших осветить это событие, лично я видел менее десятка. Ни единой колонны с флагами, ни хоть сколько-нибудь больших компаний сторонников легионеров не было. Членов Национального объединения, возлагавших в 8 утра цветы к памятнику Свободы, я не застал. Нацблок обещал привести к памятнику 30 человек, но, судя по фотографии, которую опубликовал председатель Нацблока Райвис Дзинтарс, их было вдвое меньше. Дзинтарс пафосно написал, что дистанция между возлагавшими была более обычного, но в сердце все были гораздо ближе, чем раньше.

С 10 утра до полудня к памятнику подошли около 60 человек. В самой большой группе было только семеро, в основном шли по двое, трое. Оставляли цветы, фотографировались, уходили, без попыток собраться вместе.

Зрителей на огромной площади одновременно не набиралось и дюжины. Некоторые терзали свои мобильники, яростно доказывая кому-то, что трусость постыдна, а возложение цветов – безопасно. Журналисты также общались между собой на большой дистанции. Стоило мне случайно кашлянуть, как коллеги мгновенно рассредоточились.

Полицейские смогли выспаться

Полиция была представлена в основном парными патрулями и мирно спящими в машинах экипажами. Около памятника Свободы было 16 машин полиции, около церкви Святого Яна, где обычно собираются участники шествия почитателей легионеров – 5 экипажей. Три машины стояло на площади Ливов. Иными словами, все меры безопасности были предприняты, но не понадобились. Около 11 часов большая часть экипажей разъехалась.

Антифашисты из Русского союза Латвии (РСЛ) отменили запланированный ранее митинг, но к памятнику все равно пришли - даже страх перед коронавирусом не удержал их дома. Некоторые держали свернутые плакаты, но разворачивать их не стали. Полиция просила антифашистов не скапливаться у памятника Свободы. Те отошли к фонтану у оперы, где записали двухминутное обращение лидера РСЛ Мирослава Митрофанова.

– Жизнь русских Латвии связана с независимостью Латвии, и независимость Латвии не может иметь никакой связи с тем, что делали нацисты во время войны. Любая положительная связь между действиями легиона и независимостью – ложная и преступная, – высказался Митрофанов.

Сразу же после этого полиция вежливо попросила антифашистов разойтись, и те спокойно пошли к зданию суда, выражать свое отношение к суду над Александром Гапоненко.

Увидимся через год

Внимание медиа к дате тоже было меньшим, чем обычно. Русскоязычные государственные ресурсы событие пропустили, как делали уже несколько лет. Коммерческие СМИ также отразили мероприятие мельком. Судя по рейтингу статей, читателей событие заинтересовало не слишком – новости по поводу эпидемиологической ситуации собирали гораздо большее число просмотров и комментариев.

И все же, я бы не спешил радоваться. В следующем году, когда угрозы вируса не будет, сторонники легионеров снова соберутся. Самих легионеров в Латвии хорошо если десяток, но тех, кто ходит возлагать им цветы, все еще не менее тысячи. С другой стороны, сторонников 9 Мая всегда было гораздо больше (обычное число у памятника Освободителям - 100 тысяч человек). В этом году из-за раздоров число может быть меньшим, но точно перекроет число почитателей легионеров.

Страх болезни не заставит жителей Латвии забыть историю или отказаться от своей интерпретации исторических событий. То, что последних солдат той войны с обеих сторон остается все меньше, мало что меняет для тех, кто гордится предками. Так что, расколотость общества разным восприятием истории сохраняется.

Тема:
16 марта в Риге (76)

По теме

Эпидемия остановила шествие: почтить легионеров СС в Риге пришли единицы
Коронавирус против неонацизма: легионеров Waffen SS в Риге почтили без шествия
Латышские легионеры СС: героизация в Латвии, связи по всему миру, безнаказанность
Латвия знает всех: почему латышские власти будут игнорировать публикацию имен легионеров
Теги:
легионеры, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik