23:03 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Скорая помощь в Даугавпилсе

Размером с пачку сахара: в латвийской "скорой" вспомнили особый день

© Sputnik / Sergey Melkonov
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
672

Спасенный латвийскими врачами ребенок отпраздновал день рождения и получил необычный подарок от работников "скорой"

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Год назад работники Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) спасли жизнь женщине и ее недоношенному младенцу.

"Он родился ноябрьской ночью, в темноте, на обочине. Часы показывали 5:38, когда в медицинском автомобиле на свет появился один из наших самых маленьких пациентов," - рассказывается на странице NMPD в Facebook.

Семимесячный недоношенный ребенок, по словам врачей, был размером всего с пачку сахара.

Роды были критическими как для матери, так и для ребенка. Бригада из 14 сотрудников NMPD делала все, чтобы спасти им жизнь.

"Для таких детей фатальным может стать изменение температуры воздуха или даже небольшой поток ветра - настолько хрупка жизнь младенца в первые мгновения после рождения. Кроме того, родившимся преждевременно необходимо особое оборудование".

Скорая помощь незамедлительно доставила мать с новорожденным в больницу в Риге, проделав путь более 100 километров.

"В этот раз значение имела не только скорость, но и у очень срочная и особая помощь, которую на протяжении всего пути нужно было обеспечить как младенцу, так и маме. В ходе бесчисленных разговоров наши диспетчеры Центра оперативного управления и врачи специализированного медицинского центра координировали ситуацию, организуя предоставление помощи до момента, когда мы сможем передать мать с ребенком в руки коллег Клинической университетской больницы Страдыня".

Врачам удалось спасти ребенка - 7 ноября ему исполнился год. Малыш развивается, учится ползать, уже встает на ноги. Медики, принимавшие роды на шоссе, отправились в гости к имениннику, чтобы передать поздравления от службы - и особый подарок.

"Спасибо нашей коллеге Яне Петровской, которая своими руками сделала сердечный подарок - вспоминая о событиях того дня и особом ребеночке, который родился маленьким, как пачка сахара, она связала маленького зайчика и автомобиль NMPD, который стал первым местом нашей встречи", - рассказали врачи.

По теме

Новости из Валги: роддом закрыт, пришлось рожать в дороге
Латвии нужен банк молока: ежегодно тысяча детей рождается раньше срока
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik