22:00 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Дети в плавательном бассейне. Архивное фото

Научат ли латвийских детей плавать: бассейны есть не везде

© Sputnik / С. Лидов
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
39

В Латвии нет единой стратегии строительства плавательных бассейнов, а министерство образования не знает, сколько детей учатся плавать

РИГА, 1 окт — Sputnik. Латвия - единственная страна Балтии, в которой у детей в школе нет систематических уроков плавания, рассказывается в передаче TV3 ziņas.

Вот уже несколько лет Латвия лидирует в Европе по количеству утонувших людей. Только в этом году вода унесла 71 жизнь. Среди утонувших есть и дети. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в январе 2018 года, утопление — третья по распространенности в мире причина смертей от несчастных случаев и одна из пяти основных причин смертей детей в возрасте от года до 14 лет.

Федерация плавания давно призывает разработать программу, в которой детей будут учить по конкретным критериям. На прошлой неделе этот вопрос оказался и в подкомиссии Сейма.

Руководитель Федерации плавания Айварс Платоновс отметил, что в целом в Латвии навыки плавания у населения не развиты. Большая часть латвийцев учились плавать сами или с помощью родителей, но этого недостаточно, чтобы в воде было безопасно.

"Есть много проблем, и их нужно начинать решать по одной. Поэтому мы как первый шаг выдвигаем программу плавания по меньшей мере с частичной государственной поддержкой. Потому что мы сейчас не говорим об обязательном обучении, а о том, что направлено на конкретную цель – улучшить навык и безопасность людей на воде", – говорит Платоновс.

Федерация плавания отмечает, что в настоящее время в стране есть проблемы и с видением, как развивать навыки плавания в будущем. Об этом свидетельствуют, например, хаотически построенные в разных регионах страны плавательные бассейны.

"У нас есть места, где бассейнов не хватает, и есть места, где бассейнов слишком много. Но это последствия того, что у нас в стране нет единой стратегии, как строить эти плавательные бассейны. И самоуправления строят потому, что есть спрос от жителей, плавание и безопасность на воде – важная вещь, поэтому самоуправления это и делают", - сказал Платоновс.

При этом в Латвии по-прежнему есть и зоны без бассейнов, например вокруг Мадоны.

В местах, где есть инфраструктура, обучение плаванию можно начинать уже сейчас – их школы организуют, варьируя учебное содержание, предлагая занятия в бассейне занятия как часть спортивных уроков. Однако точное количество детей, которые учатся плавать, министерство не знает.

По теме

Латвия лидирует в Европе по числу утопленников
Ребенок утонул в карьере в Гулбенском крае
Портрет латвийского утопленника: как снизить количество смертей
Спасатели только вытаскивают тела: Латвия - первая по количеству утопленников
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, Айвар Платонов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik