13:53 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Стетоскоп

Фармацевт вместо семейного врача: латвийцам некогда лечиться

CC0 / pixabay
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (358)
76

За лечением латвийцы порой обращаются к работникам аптек: в ходе опроса выяснилось, что в половине случаев необходимую помощь жителям оказывали фармацевты

РИГА, 22 авг — Sputnik. Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) поинтересовался у латвийцев, почему они не посещают семейного врача, пишет Jauns.lv.

Раз в год латвийцы могут бесплатно обращаться к семейному врачу для профилактической проверки здоровья. Этой услугой в течение последнего года воспользовались 14,4% населения, в 2016—2018 гг. — 11,1%. Однако 63% населения данной услугой никогда не пользовались. Более того, в течение последнего года 19,9% латвийцев ни разу не посещали семейного врача, показал предыдущий опрос ЦКПЗ.

Выяснилось, что почти половина (47,8%) жителей Латвии, которые не посещали семейного врача, делали это из-за нехватки времени. Такую причину назвали более 52% мужчин в возрасте от 35 до 44 лет и 48,4% женщин в возрасте от 35 до 44 лет. В качестве причин нехватки времени респонденты упоминали работу и необходимость заботиться о детях или еще о ком-то.

Кроме того, существенным препятствием для посещения семейного врача была названа его недоступность в удобное для пациентов время — более 47% участников опроса признали, что не смогли посетить семейного врача по этой причине.

В то же время около 20% пенсионеров в прошлом году не посещали семейного врача по причине нехватки средств, а для еще примерно 30% пожилых людей преградой для посещения врача стало расстояние, нехватка транспорта и стоимость проезда.

По данным Eurostat за 2016 год, Латвия находится в числе аутсайдеров в ЕС по количеству врачей общей практики и семейных врачей на душу населения: в Латвии 72 врача на каждые 100 тысяч человек, в Эстонии — 81, в Литве — 100, а в Португалии — 253. И ситуация будет только усугубляться: каждый четвертый семейный врач в Латвии — предпенсионного возраста. Если они уйдут с работы, примерно полмиллиона латвийцев могут остаться без своего специалиста.

Неудивительно, что за лечением латвийцы порой обращаются к работникам аптек: в ходе опроса выяснилось, что в половине случаев необходимую помощь жителям оказывали фармацевты. Чаще всего помощью фармацевтов пользовались мужчины в возрасте от 15 до 24 лет и женщины в возрасте от 45 до 54 лет.

Впрочем, и аптеки становятся для жителей страны все менее доступными — к примеру, в девятнадцати волостях Даугавпилсского края осталась только одна аптека, да и та находится под угрозой исчезновения. В Латвии всего тринадцать круглосуточных аптек, семь из которых находятся в Риге.

Тема:
Наболело (358)
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik