01:04 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Улица в Старой Риге

Почему россиянам в Латвии жить хорошо

© Sputnik / Sergey Melkonov
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
5376

В Латвии много плюсов: чистый воздух, хорошая еда, мало пробок и мигрантов, но все это хорошо, если не жить там постоянно, переезд на ПМЖ для русскоязычного означает: заплатить высокую "входную" цену, отдать детей в латышскую школу, вести бизнес с необязательными латвийцами

РИГА, 19 авг — Sputnik. Не из–за синего моря и красивых девушек, а за свежим воздухом и натуральной сметаной едут жить в Латвию. Москвич Олег Мельников откровенно рассказал газете "Сегодня", почему он перебрался в Ригу — и не жалеет об этом.

"Вы не видите, чем вы дышите"

Олег Мельников родился и прожил в Москве 53 года, но последние семь лет по полгода проводит в Риге. Он считает, что латвийцы не понимают, почему русские едут в Латвию. "Я слушаю передачи по радио, смотрю телевидение — у вас вакуум в этом вопросе, — объясняет Олег. — У меня машина с российскими номерами, и иногда даже люди подходят и спрашивают, почему все сюда едут, почему так много приезжают в Латвию из Петербурга и Москвы. Мне кажется, у вас никто толком не понимает, отчего это происходит".

Мельников по профессии юрист и адвокат, но в Риге он только живет, вся его деятельность связана с Россией и позволяет работать удаленно. Москвич мог выбрать и какую–то другую страну, но предпочел Латвию. "Мне нравится Рига, потому что мне сюда близко ехать, — признается он. — И вообще мне здесь нравится, я сюда приезжаю с давних пор, и потому мне здесь все знакомо и комфортно".

На первое место в топе причин, по которым петербуржцы и москвичи едут в Латвию на ПМЖ, россиянин ставит экологию. "Воздух и вода не идут ни в какое сравнение, — подчеркивает Мельников. — Вы здесь живете и даже не замечаете, что воздух чистый, воспринимаете это как некую данность. А для москвичей это очень серьезная проблема, особенно в последние 5–7 лет. Мегаполис расширяется, и загрязненность очень большая. Знаете, у москвичей есть шутка: "Мы привыкли видеть то, чем мы дышим".

Сырный продукт вместо сыра

Вторая проблема для москвичей — это продукты.

"Если и до 2014 года, когда в России были введены контрсанкции, разница по качеству все равно была в вашу пользу, то после 2014 года эта разница увеличилась в разы, — говорит Мельников. — Особенно это касается всех без исключения молочных продуктов и рыбы. Например, у вас сыр, а у нас "сырный продукт", у вас молоко, а у нас "молочный продукт".

"Вот это пробка!"

Третьей причиной, по которой россияне приезжают из Москвы в Латвию, москвич называет автомобильные пробки.

"Когда рижане говорят, что у них пробки, мне становится смешно, — признается он. — То, что у вас называют пробками, это нормальное рабочее движение. У нас человек, который едет на работу, не может с точностью в полчаса–час определить, доедет ли он в нужное время.

Поэтому, если кому–то нужно быть где–то по работе или другим делам в точное время, он вынужден пересаживаться на метро, потому что на машине что–то рассчитать нереально: это может быть и час, и три.

Я как–то стоял на МКАД летом, была очень серьезная пробка, так я вышел из машины, закрыл ее, прошел триста метров до "Макдоналдса", поел там, вернулся, сел в машину, и из соседних машин никто даже не заметил, что я уходил. Вот это пробка!"

Понаехали там

"Следующая, может быть, несколько деликатная причина, — приезжие. У нас очень много переселенцев из стран Средней и Юго–Восточной Азии. У вас в Латвии, по сравнению с Москвой, их мало, и они на обстановку в ваших городах не влияют. А у нас за последние двадцать лет сложилась такая ситуация, что существуют целые районы, в которых москвичи уже практически не живут, там место обитания выходцев из Юго–Восточной Азии, Узбекистана, Казахстана, с Кавказа", - продолжил Мельников.

Угрозы терактов

Пятой причиной интереса москвичей к Латвии, о которой, по мнению россиянина, у нас вообще не говорят, является безопасность.

"У вас с 2000 года не было ни одного террористического акта — замечает он. — В то время как у нас в России, по официальной информации, в этот период их было уже 44.

В московском метро их было больше десяти. Страшно ехать на работу, даже психологически люди боятся потом несколько месяцев заходить в метро. После таких ситуаций автомобильные пробки увеличиваются в два раза, потому что все пересаживаются на машины, лишь бы не заходить в метро.

У вас об угрозах терактов не говорят, потому что проблемы такой нет.

И если вы все вышеперечисленное проанализируете, то поймете, почему люди едут из Москвы к вам, стремятся получить вид на жительство, ПМЖ, гражданство".

Вежливые люди

Еще один фактор, который привлекает россиян в Латвии, — спокойная обстановка, доброжелательное отношение.

"У вас в Латвии гораздо спокойнее, здесь живут более вежливые люди, — объясняет Мельников. — Москвичи изначально, лет тридцать назад, тоже были вежливые, но те причины, которые я назвал выше, повлияли на население, и люди стали дергаными, более наглыми, нервными. Поверьте, человек, который поживет в Латвии месяц–другой, успокаивается и становится похожим по поведению на латышей, я даже по себе это знаю.

Минусы латвийской жизни

Сам Олег Мельников по полгода проживает в Риге по визе и не имеет ни постоянного, ни временного вида на жительство, ему не надо отдавать своего ребенка в латвийскую школу, да и о дошкольном образовании в Латвии он имеет достаточно смутное представление. Тем не менее он не сдается.

"Те причины, которые я назвал, настолько веские, что, я думаю, петербуржцы и москвичи, приезжающие в Латвию, согласны, чтобы их дети изучали латышский язык", — Мельников, не совсем понимая, правда, что язык придется не изучать, а учиться на нем, что, конечно, не одно и то же. И после наших разъяснений соглашается: "Ну да, есть свои минусы".

Еще один минус жизни в Латвии: люди в плане услуг или бизнеса гораздо менее обязательны.

"Это странно, я не знаю, чем это объяснить. Меня это даже не столько разочаровывает, сколько удивляет. Если в Москве говорят: "я перезвоню", то в половине случаев перезванивают, а у вас в 99 процентах случаев не перезванивают. Может быть, это объясняется тем, что у вас все более расслабленные. У вас здесь полукурорт. Больше минусов не знаю, честно".

Цены в сравнении Олега Мельникова в Москве и Риге примерно одинаковые, немного дороже в Латвии мясо и рыба. "Жилье у вас намного дешевле, и аренда, и покупка. В Риге однокомнатную квартиру можно купить за 30–40 тысяч евро, а в Москве такая будет стоить около 100 тысяч евро. Аренда однокомнатной квартиры в Москве — около 450 евро в месяц, у вас же можно снять за 250–300 евро без проблем".

По теме

Российские туристы опровергают пропаганду о Латвии: о чем писали латышские СМИ
И тут Латвия виновата: российская журналистка нашла новый повод для недовольства
Отмените визы - пусть латыши съездят в Россию: что латвийцы рассказали в Москве
"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik