00:17 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Марш легионеров СС в Риге

Митрофанов: дискуссия о Дне легионеров зашла в тупик

© Sputnik / Sergey Melkonov
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (63)
330

Под воздействием культа ‪16 марта‬ в общественном сознании латвийцев формируется фантастическая версия мировой истории

РИГА, 14 мар – Sputnik. В Латвии пока нет возможности провести дискуссию о Дне легионера, заявил евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

"Общественной дискуссии о ‪16 марта‬ мешает бесчестное поведение латышcких интеллектуалов, которые каждый раз заводят эту дискуссию в тупик", - сказал Митрофанов РИА Новости.

По его словам, на вопрос иностранца, "как можно прославлять преступный легион СС", латышские интеллектуалы отвечают, что они не прославляют нацизм, на шествии нет нацистской атрибутики и лозунгов, а только отдают дань памяти латышским воинам, насильственно призванным в легион СС, - жертвам войны.

"А вот вторая легенда - это для местных жителей, перед которыми нечего проявлять чудеса маскировки: "Мы чествуем латышских воинов, которые сражались с русскими "оккупантами" за независимую Латвию", - сказал Митрофанов.

Он отметил, что дистанция между памятью о жертвах нацистского режима и чествованием героев борьбы за независимость огромная.

"Во внутрилатвийских спорах о значении ‪16 марта‬ аргументы из обеих легенд произвольно перемешиваются, что заводит спор в тупик. Однако эмоциональное воздействие "внутренней легенды" на массовое сознание латышей огромное. Оно вызывает стойкое игнорирование содержания учебников по истории, которые пока еще объективно говорят, что никто легионерам независимую Латвию даже не обещал, когда их приглашали или заставляли вступать в легион. Под воздействием культа ‪16 марта‬ в общественном сознании формируется фантастическая версия мировой истории, в которой никакого значения не имели Холокост, уничтожение миллионов советских граждан немецкими нацистами, нет плана "Ост" по освобождению территории Латвии для последующей немецкой колонизации, нет совместной борьбы западных стран и СССР против нацизма, нет десятков тысяч граждан Латвии, воевавших против нацизма. Есть лишь одна большая фантазия о борьбе легионеров за независимую Латвию", - сказал Митрофанов.

Каждый год ‪16 марта‬ в Риге проходит шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Тема:
16 марта в Риге (63)

По теме

Мамыкин и Митрофанов требуют разрешить акцию антифашистов у Милды
Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин
Кариньш призвал министров не отмечать 16 марта у памятника Свободы
В Госполиции призывают рижан не смотреть на шествие легионеров
Теги:
16 марта, Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik