03:04 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
263

Прокуратура не согласна с решением Административного окружного суда, который обязал полицию возместить пенсионерке Дзидре Брузгуле компенсацию за моральный ущерб в размере 1 тысячи 500 евро за вырубку кустов конопли

РИГА, 23 фев — Sputnik. В Верховный суд Латвии поступила кассационная жалоба прокуратуры по делу об иске 75-летней жительницы волости Декшарес Вилянского края Дзидры Брузгуле к Госполиции, сотрудники которой вырвали у нее в огороде более 300 кустов конoпли, сообщает tvnet.lv.

Ранее Административный окружной суд вынес решение о том, что полиция должна возместить Брузгуле компенсацию за моральный ущерб в размере 1 тысячи 500 евро за вырубку кустов конопли. Таким образом суд удовлетворил иск Брузгуле лишь частично, так как она хотела возмещение компенсации в размере 3 тысячи евро.

Летом 2018 года полицейские заподозрили, что Брузгуле выращивает возле дома наркотическую коноплю, и вырвали все 330 кустов, чтобы передать на экспертизу. Конопля оказалась обычной, а женщина, которая выращивала растение для собственных нужд, подала на полицию в суд.

Она подсчитала, что ей должны возместить три тысячи евро морального ущерба и одну тысячу 89 евро за неполученную выгоду от масла, которое она могла бы приготовить из семян вырванной конопли, и обратилась с иском в Генеральную прокуратуру с требованием возместить 4 тысячи 89 евро.

Однако в прокуратуре заявили, что полицейские не нарушали Уголовно-процессуальный закон и другие нормативные акты, но в качестве жеста доброй воли предложили заплатить за сырые семена конопли 27,23 евро.

Административный районный суд также присудил ей только 27 евро, но окружной суд встал на сторону женщины.

По теме

Латвийской пенсионерке за вырванную полицией коноплю предложили 27 евро
Латвийская пенсионерка требует 3 тысячи евро за вырванную полицией коноплю
Пенсионерка, у которой полиция сорвала коноплю, продолжит ее выращивать
Меньше тридцати евро за триста кустов конопли: суд не помог пенсионерке
Теги:
Верховный суд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik