10:36 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
2220

Приговор Айварсу Лембергсу позволит латвийскому правительству отчитаться перед Moneyval о победах в области борьбы с коррупцией и отмывании денег

РИГА, 22 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Рижский окружной суд после рассмотрения дела, длившегося более десяти лет, огласил приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу – пять лет тюремного заключения с конфискацией имущества и штрафом в размере 20 тысяч евро. Лембергс арестован в зале суда.

В ходе оглашения приговора Лембергс попросил суд объявить короткий перерыв. Это время было использовано подсудимым, чтобы коротко переговорить с сыном – Анрийсом, а также дать комментарии журналистам. Он заявил, в частности, что решение суда будет обжаловано, и дальнейшие судебные процессы, по его прогнозам, займут еще десять лес. Лемберг намерен обжаловать и меру пресечения – содержание под стражей. Также он выразил уверенность в том, что ему удастся сохранить принадлежащее имущество.

Что касается приближающихся выборов, Лембергс пояснил, что списки кандидатов надо подавать до начала марта, так что решение об этом будет принимать партия "Латвии и Вентспилсу".

Комментируя решение суда и арест, Лембергс заявил, что это "нормальный политический процесс, сведение счетов с оппозиционным политиком". "Это сценарий Навального – только в Латвии. Поздравляю правовое и демократическое государство Латвию с тем, что ко мне применена мера пресечения – арест", - заявил Лембергс.

По его словам, решение суда свидетельствует о том, что прокурор Юрис Юрашс и судья Янсоне делают карьеру, а министру юстиции Янису Бордансу и премьер-министру Кариньшу необходимо сохранить хорошие позиции к следующим выборам. "В политике есть своя логика", - заявил он. При этом, Лембергс выразил недоумение решением суда, в котором, в частности, объявлена конфискация компаний, которые не существуют уже 10-15 лет. "Конфисковать воздух, это как посадить уже похороненного человека", - отметил политик.

Лембергс покинул зал суда в сопровождении конвоя Госполиции, неся с собой портфель и заранее подготовленный чемодан с вещами – к подобному повороту событий, он, очевидно, был готов. При этом, по части (если не сказать – по большей части) предъявленных обвинений Лембергс был оправдан.

Сына Лембергса – Анрийса Лембергса - суд приговорил к двум годам и одному месяцу лишения свободы, а также конфискации имущества. Бизнес-партнер Лембергса – предприниматель Ансис Сормулис - получил два года лишения свободы с конфискацией имущества.

Рассмотрение дела в Рижском окружном суде началось еще в 2009 году. Согласно заключению прокуратуры, Лембергс обвинялся в вымогательстве долей капитала в различных компаниях, принадлежавших Валентину Кокалису, Айнарсу Гулбису, Владимиру Крастиньшу, а также нескольким юридическим лицам, в том числе, Man-Tess, SWH Riga Zürich AG, Naftas Parks - 100, Banka Baltija.

Также мэр Вентспилса обвинялся в подделке документов и предоставлении заведомо ошибочных документов, будучи на посту председателя Вентспилсской городской думы. Он обвинялся в легализации средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору с группой лиц – собственным сыном Анрийсом и Ансисом Сормулисом. Речь идет об имуществе и финансовых средствах на сумму 6,996 миллиона евро, легализованных в период с 1999 по 2006 годы.

Айварсу Лембергу было инкриминировано использование служебного положения в личных целях (1999-2000 годы), а также в 2003 году, и принятие различных решений в условиях конфликта интересов. Было инкриминировано также предоставление ложных данных в декларации должностного лица на протяжении девяти лет, где мэр не указал право собственности в 29 различных компаниях, зарегистрированных за рубежом.

Напомним, Айварс Лемберг стал мэром Вентспилса еще в 1991 году. Вентспилсский порт был в то время главным портом, через который осуществлялся экспорт из СССР нефти и нефтепродуктов. После восстановления независимости Латвии экспорт продолжался, и объем его оценивался примерно в 30 миллионов тонн ежегодно, в денежном выражении, за услуги перевалки порт ежегодно получал до полумиллиарда долларов в год. Затем обороты транзита стали падать с введением Россией собственных нефтетерминалов в Усть Луге, с 2006 года экспорт нефти больше не осуществляется через Вентспилс. За это время многие, в том числе российские, предприниматели пытались стать партнерами в вентспилсском транзите, в их числе были и некогда известный Борис Березовский, и, позже, владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Однако, все эти попытки успешно отражались так называемыми "предприятиями вентспилсской группировки".

За минувшие 30 лет многие российские компании предлагали наладить взаимовыгодное сотрудничество в Вентспилсском порту, предлагая привлечь грузопотоки, однако все их предложения были отвергнуты. Так что, вполне возможно, несговорчивость фактического лидера Вентспилса и стала одной из главных причин нынешнего падения транзита, разумеется, при воздействии других геополитических факторов.

Постоянные паломничества в Вентспилс производили и латвийские политики – индивидуально и целыми партиями. Финансовые и административные ресурсы Вентспилса позволяли эффективно участвовать в политике страны. "Зеленая партия", а затем Союз "зеленых" и крестьян многие годы успешно работали в правительственной коалиции и даже возглавляли ее на протяжении нескольких лет. Впрочем, щедрые пожертвования от Лембергса получали практически все партии правительственной коалиции.

Юридические шаги против Лембергса начались в 2005 году. Тогда он стал фигурантом уголовного дела по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. В 2007 году мэр Вентспилса был задержан сотрудниками БПБК на шоссе Вентспилс – Рига. Однако спустя 4 месяца Лембергс вышел из-под ареста и продолжал активную экономическую и политическую деятельность.

С 2009 года уголовное дело против Лембергса рассматривалось в Рижском окружном суде, а на его имущество был наложен арест, впоследствии оно было передано под управление швейцарскому адвокату Рудольфу Мерони (некогда, работавшему с Лембергсом). Это послужило причиной раскола в "вентспилсском клане". Швейцарский адвокат, манипулируя вверенными ему акциями, дошел до того, что и против него было возбуждено уголовное дело.

Последний удар по Лембергсу был нанесен не без участия новых консерваторов во главе с министром юстиции Янисом Бордансом в декабре 2019 года, когда Управление по контролю за иностранными активами Госказначейства США объявило о введении персональных санкций против мэра Вентспилса и связанных с ним предприятиями. Отметим, что Мерони упоминается среди основных спонсоров новых консерваторов. После реализации санкций на практике, фактически, за Лембергсом остался лишь пост мэра Вентспилса, счета его были заморожены.

По оценкам наблюдателей, в нынешнем решении суда, и том, как происходит оглашение приговора в первой инстанции, есть своя закономерность. По сути, сегодня было оглашено лишь краткое решение, а полное – будет доступно лишь спустя месяц или более. Эксперты полагают, что причины "ускоренного решения" кроются в желании правительства страны отчитаться к 1 марта о победах в области борьбы с коррупцией и отмывании денег, поскольку именно в начале марта должно быть опубликовано очередное заключение Moneyval и других финансовых надзорных организаций по Латвии. А "дело Лембергса", которое, если и будет обжаловано, то позже, послужит хорошей иллюстрацией к принятым мерам.

По теме

Лембергс: действия властей в отношении порта Вентспилс могут стоить уголовного дела
"Пенсию получаю наличкой": из-за санкций США Лембергс лишился счета, но не влияния
Экс-премьер про санкции против Лембергса: стыдно за Латвию
Действия Мерони с арестованным имуществом Лембергса проверит Криминальная полиция
Теги:
суд, Айварс Лембергс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik