12:14 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
1297

Из-за обрыва электроподачи может быть повреждено приобретенное Рижской Восточной больницей в 2019 году самое современное в Балтии устройство магнитного резонанса

РИГА, 10 июн — Sputnik. С серьезными последствиями отключения электричества столкнулась Рижская Восточная клиническая университетская больница, сообщают "Новости TV3".

Утром во вторник, 9 июня, без света остались 160 тысяч человек, проживающих на правом берегу Риги. Не курсировали поезда Мангали - Скулте, общественный транспорт был практически парализован, не работали светофоры.

Погас свет и в Рижской Восточной больнице. Прошло около десяти минут, пока не включились генераторы, которые обеспечили электричеством операционные блоки, отделения и палаты интенсивной терапии.

"Переключились с одной сети на другую. Тогда обе линии были обесточены! Первый раз такое было", - рассказал технический директор больницы Петр Харламов.

В момент отключения электроэнергии в 14 операционных залах проводились операции, но, как сообщили в больнице, никто из больных не пострадал.

"Это было одним из решений, которое пришлось принять, - не зная, как долго будет нарушена подача электричества, мы приняли решение закончить все начатые операции и не начинать новые, пока не будет ясности, как долго эта чрезвычайная ситуация будет продолжаться", - указал председатель правления больницы Имантс Паэглитис.

Однако масштаб ущерба только предстоит оценить: из-за обрыва электроподачи может быть повреждено приобретенное в 2019 году самое современное в Балтии устройство магнитного резонанса, которое обошлось в 1,4 миллиона евро.

"Необходимо инвестировать средства не только в генераторы, но и в источники кратковременной подачи энергии, в так называемые УПСы, которые бы обеспечивали более плавный переход от момента, когда пропадает электричество, до момента, когда включается генератор. Они обеспечивают работу на 15-30 минут. Таких устройств везде нет, мы не могли себе позволить их приобрести. Посмотрим, нет ли повреждений у устройства магнитного резонанса, которое очень чувствительно к обрывам электричества", - отметил он.

Председатель правления Augstspriegumа tikls Варис Бокс объяснил, что в 9:38 из-за отключения кабеля мощностью 330 кВ между ТЭЦ-1 и Имантской подстанцией отключилась генерация электроэнергии на ТЭЦ-2, что вызвало перегрузку в сети.

Причина повреждения электрокабеля пока не установлена, однако это могло быть связано с дефектом изоляционного материала, который мог быть вызван прошедшими накануне ливнями или ударом молнии.

В 11:14 электроснабжение было полностью восстановлено.

По теме

Augstsprieduma tīkls: такой аварии в Латвии не было несколько лет
В Риге и других городах Латвии отключилось электричество
Теги:
Рижская Восточная больница, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik