00:11 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
181

На пляже между Лиепаей и Бернати море время от времени выбрасывает кусочки белого фосфора, похожего на янтарь

РИГА, 4 мар - Sputnik. Для жительницы Даугавпилса прогулка по побережью Лиепаи завершилась поездкой в ожоговый центр, пишет Rus.liepajniekiem.lv.

Инесе нашла на морском берегу кусочек янтаря, взяла его в руку, а руку положила в карман. 

"Почувствовала жжение, вытащила руку и увидела, что от маленького камня поднимается пламя. Перепугалась, стала стряхивать его с ладони, но это не удавалось, старалась сбросить левой рукой. В конце концов, ожоги оказались сильными, даже провела ночь в Лиепайской больнице. В понедельник меня выписали с условием, что в Даугавпилсе я покажусь хирургу", – рассказала Инесе.

Она решила обратиться в Государственный ожоговый центр в Риге.

"Хорошо, что мы так и сделали, там специалист на своем месте. Левая рука, можно сказать, уже в порядке, а правой еще нужно время, чтобы зажить, так как был ожог степени IIB", – сообщила пострадавшая женщина.

На пляже между Лиепаей и Бернати уже более 20 лет море выносит так называемый ложный янтарь. На самом деле, это белый фосфор. Возможно, он попадает в море из затопленных когда-то на этом месте фосфорных бомб. При контакте с кожей белый фосфор легко воспламеняется, оставляя серьезные ожоги, а если его оставить в кармане - может поджечь одежду. Медики Лиепайской больницы сталкиваются с необходимостью оказывать первую помощь обожженным фосфором людям примерно раз в два года.

Профессиональные сборщики янтаря находят кусочки белого фосфора несколько раз в год и сжигают, чтобы он не попал в руки отдыхающих.

Теги:
янтарь, Лиепая, Балтийское море, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik