11:13 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
815

Судьей по делу Нила Ушакова назначена бывшая сотрудница министерства охраны окружающей среды и регионального развития, с главой которого и судится бывший мэр Риги

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Риге 4 марта состоялось первое заседание суда по делу, возбужденному по заявлению Нила Ушакова, который обжаловал решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце о своем отстранении от должности мэра Риги. Как рассказал сам Ушаков, судьей назначена бывшая коллега Пуце, и конфликта интересов в этом никто не усматривает.

Рижский судебный дом Административного районного суда возбудил дело по заявлению Ушакова еще в мае 2019 года. Бывший мэр оспорил свое отстранение от должности. Его интересы, как он сообщил тогда, представляют адвокаты Виктор Тихонов и Гатис Гайлумс. Ушаков вместе с юристами подготовил не только заявление, оспаривающее распоряжение Пуце, но и подал частную жалобу с просьбой оценить, не злоупотребил ли министр полномочиями. По мнению Ушакова, Пуце при принятии решения о его отстранении руководствовался политическими, а не юридическими мотивами.

Спустя почти год после возбуждения дела состоялось первое заседание суда. Ведет дело судья, которая раньше работала в министерстве охраны окружающей среды и регионального развития, то есть была подчиненной Юриса Пуце, который и издал распоряжение об отстранении Ушакова от должности.

"Я сужусь с министром Пуце и его министерством, так как он год назад принял абсолютно противозаконное решение о моем отстранении от должности мэра Риги. Знаете, кого назначили судьей по этому делу? Судью, которая еще 4 года назад сама работала в министерстве вместе с теми самыми коллегами, с которыми я сейчас сужусь", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

По его словам, просьба его юристов заменить судью была отклонена.

"Скажите, в каком еще правовом государстве такое возможно? Сегодня было первое заседание суда, адвокаты потребовали замены судьи. Но судья решила, что никакого конфликта интересов нет", - написал Ушаков.

Как сообщал Sputnik Латвия, ночью 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы министерства охраны среды и регионального развития.

По теме

Суд возбудил дело по заявлению Нила Ушакова об отстранении от поста мэра Риги
"Уходя, остался": в Европарламенте комментируют отстранение Ушакова
Ничего хорошего Ригу не ждет: латвийцы оценили отстранение Ушакова
Радзевич: отстранение Ушакова было абсурдным
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Юрис Пуце, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik