09:38 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
6940

Российская воздушная гимнастка сорвалась с высоты во время соревнований в Риге, девушке предстоит дорогостоящая реабилитация; правоохранительные органы России и Латвии пытаются установить, почему оборвался трос

РИГА, 5 дек — Sputnik. Российские следователи проверят информацию о падении с высоты российской гимнастки Евгении Асоновой во время соревнований в Латвии, сообщило ГСУ СК России по Москве на своем сайте. В Латвии проводится свое расследование, а тренер спортсменки утверждает, что организаторы пытаются спрятать улики.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве организована доследственная проверка по факту травмирования воздушной гимнастки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асонова Евгения (@geniatytitam)

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что воздушная гимнастка Евгения Асонова упала с восьмиметровой высоты во время соревнований 2-nd International Air Athletics Championship, проходивших в Риге. Во время исполнения программы на соединенных полотнах снаряд оборвался, и спортсменка упала на маты. На площадке не было врача, не дежурила скорая помощь, присутствовала только медсестра, которая не могла оказать спортсменке никакой помощи. Асоновой пришлось ждать приезда медиков, все это время спортсменка, судя по видеозаписи, сделанной на месте происшествия, провела без обезболивания. На кадрах слышно, как девушка кричит: "Пожалуйста, заморозьте мне эту чертову спину или что-то сделайте!"

Прибывшая по вызову скорая помощь доставила Асонову в больницу в Риге, где ей провели экстренную операцию. У гимнастки сломаны два позвонка, поперечное повреждение спинного мозга, нет чувствительности в ногах. Первого декабря девушку перевезли из Латвии в Москву, где она будет проходить реабилитацию, стоимость которой составляет около 80 тысяч в неделю.

По словам тренера Елены Кустовой, страховая компания только частично оплатила операцию и транспортировку спортсменки из Латвии в Москву, дальнейшее лечение она не покрывает, а реабилитация, по словам врачей, продлится до года.

Тренер Асоновой утверждает, что причиной происшествия стало нарушение техники безопасности организаторами.

"Организаторы лично занимались подвесом. Мы к этому отношения не имеем, мы не имеем права вмешиваться в организацию подвеса. Мы просто переводим членский взнос за участие в соревнованиях, а наша обязанность состоит в том, чтобы подготовить костюм для выступления и выступить", - рассказала Кустова Рен ТВ.

Также она рассказала, что после происшествия представители российской команды обратились в правоохранительные органы Латвии. "Завели уголовное дело там, им занимаются местные правоохранители. Видимо, надо будет писать заявление в прокуратуру, чтобы добиться компенсаций на лечение и дальнейшее существование Евгении", - сказала Кустова.

Также тренер рассказала, что организаторы сразу после происшествия в Латвии попытались скрыть улики, которые могут свидетельствовать об их халатности. Вместо лопнувшего троса, из-за которого пострадала Аносова, выполняя свое упражнение с лентами, они предъявили полиции абсолютно новый канат и лебедку, утверждает Кустова. При этом сама она успела заснять на видео неисправное оборудование сразу после инцидента.

Федерация воздушной атлетики России (ФВАР), по словам Кустовой, предлагала выплатить 150 тысяч рублей в обмен на подписание договора о том, что у тренера и спортсменки нет претензий.

Организатором турнира в Риге, как сообщается на его официальном сайте, выступала Международная ассоциация воздушной атлетики (International Air Athletics Association, IAAA), офис которой находится в Лондоне. Однако тренер спортсменки указывает, что соревнования проводила Федерация воздушной атлетики России, которая в 2018 году и выступила с инициативой о создании новой международной федерации (IAAA) для развития и популяризации вида спорта "воздушная атлетика". Сейчас в IAAA входят ФВАР, а также федерации по воздушной атлетике Эстонии, Латвии, Украины и Польши.

Главные темы

Орбита Sputnik