01:27 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы

Найдена причина вспышки заболевания в Лиепае - это норовирус

© Sputnik / Sergey Melkonov
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
136

Всего в результате вспышки заболевания в Лиепае пострадали 116 человек, четверо из них находятся в больнице

РИГА, 2 дек — Sputnik. Результаты первых проведенных эпидемиологами Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) лабораторных анализов показали, что причиной массового заболевания лиепайчан стала норовирусная инфекция, сообщается на сайте ЦПКЗ.

На прошлой неделе в Лиепае острой кишечной инфекцией заболели 70 человек. Все они ели в обеденном ресторане Baltic Restaurants, который находится на территории предприятия Lauma Fabrics по адресу улица Зиемелю, 19.

Всего эпидемиологи ЦПКЗ получили информацию о 116 человеках с симптомами острой кишечной инфекции, четверо из которых помещены в стационар. К настоящему времени специалисты ЦПКЗ опросили 73 человека с признаками острой кишечной инфекции. Все они ели в столовой на ул. Зиемелю, 19 (либо на рабочем месте, или на улице Капседес, 2 в Лиепае, куда доставляет еду тот же поставщик). Девять заболевших не работают на предприятиях, находящихся по указанным адресам, однако они обедали в столовой на улице Зиемелю, 19.

Эпидемиологи выяснили, что симптомы заболевания появились у пострадавших в ограниченный период времени, что указывает на краткосрочное влияние общего фактора переноса инфекции.

Внимание - норовирус

Чтобы предотвратить риски распространения заболевания, ЦПКЗ призывает при поносе, рвоте, болях в желудке и повышении температуры тела обращаться за медицинской помощью к семейному врачу.

Если в последние дни вы пользовались услугами столовой на ул. Зиемелю, 19, в Лиепае, или вам известны случаи подобного заболевания у других людей, следует также сообщить об этом семейному врачу. Семейных врачей, в свою очередь, просят сообщать о подобных случаях по телефону ЦПКЗ.

Чтобы избежать заболевания, ЦПКЗ призывает не забывать тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. Нельзя работать с продовольственными продуктами, готовя еду другим, если работа связана с приготовлением пищи. Продолжить работу разрешается только при наличии справки от врача. После исчезновения симптомов заболевания следует хотя бы два дня оставаться дома.

ЦПКЗ также напоминает, что норовирусная инфекция в 70% случаев начинается с рвоты, у взрослых — с поноса. Инкубационный период, то есть время с момента инфицирования до первых признаков заболевания, составляет от 10 до 12 часов и до 4 дней — обычно 24-48 часов после инфицирования. Заболевание длится от двух до трех дней. Оно опасно для младенцев и маленьких детей, а также для людей с ослабленной иммунной системой из-за обезвоживания организма.

Чаще всего норовирус передается путем прямого контакта от человека к человеку либо через загрязненные предметы общего использования, в том числе - из-за употребления продовольственных продуктов, в приготовлении которых участвовал зараженный человек.

По теме

"Хороший урок": специалисты вычислили причину кишечной инфекции в детсадах Сигулды
Массовое отравление в Stockmann: получены первые результаты анализов
Новая вспышка кишечной инфекции: на этот раз в Лиепае
Осень - время инфекций: почему заболели люди в Лиепае
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, Лиепая, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik