01:27 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Послеоперационная палата в больнице

Осень - время инфекций: почему заболели люди в Лиепае

© Sputnik / Sergey Melkonov
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
69

Предприятия общественного питания в Латвии часто не соблюдают требования гигиены, даже если кормят детей

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) проинспектировала пищеблок столовой на территории бельевой фабрики Lauma Lingerie, где произошло массовое заражение кишечной инфекцией, и выявила нарушения гигиенических требований, рассказал глава ПВС Марис Балодис в передаче Латвийского радио 4.

Все заболевшие - на сегодняшний день это 88 человек — ели в столовой Baltic Restaurants, которая находится на территории предприятия.

Это предприятие также поставляло еду в детские сады Сигулды и в торговый центр Stockmann в Риге, где ранее отмечались вспышки желудочных инфекций. Сейчас работа Baltic Restaurants Latvia в Лиепае приостановлена, на предприятии ведется проверка.

"Да, случаев хватает, но и раньше, в другие годы, было — осенью обычно увеличивается число таких случаев, особенно случаев заболевания людей кишечными вирусами. Потому что осень — время вирусов, заболев, люди приходят на работу, передают инфекцию коллегам. И очень плохо, если это случается с работником пищеблока — могут быть заражены пищевые продукты, и тогда мы видим, какие ситуации.

Но многие последние случаи связаны с одним предприятием общепита, Baltic Restaurants. Хотя возбудители болезни разные. В Сигулде была Esherihia coli, продуцирующая токсины кишечная палочка, кроме того, в Сигулде была сальмонелла. В Stockmann — уже норовирус, как и позднее в Смилтене. А насчет Лиепаи будем ждать результатов расследования Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC)", — сказал Балодис.

По его словам, ПВС работает вместе с SPKC с момента, когда получила информацию об инциденте в Лиепае.

"Мы приехали и обследовали пищеблоки. И констатировали нарушения гигиены, но пока связывать данные нарушения с заболеванием людей преждевременно. Будем ждать результатов лабораторных анализов — и взятых у людей, и из пищевых продуктов", — рассказал о проделанной работе глава ПВС.

Согласно приказу премьер-министра Кришьяниса Кариньша, ПВС начала тотальную проверку организации питания во всех детсадах страны. В период с 1 октября до 8 ноября служба, по словам Балодиса, провела проверки более чем в 800 детсадах, причем некоторые садики инспекторы посещали дважды, потому что нарушения там были довольно серьезные.

"Конечно, мы констатировали, что в 40% случаев соблюдение требований гигиены (к чистоте оборудования, инвентаря) не отвечает лучшим стандартам, в части случаев системы самоконтроля не работали должным образом. А самоконтроль — очень важное звено пищевой безопасности! Там само предприятие обозначает факторы риска, критические точки, где может заразиться продукт, — и уже своими действиями, термической обработкой всё это удаляет.

Несоответствие инвентаря, посуды тоже было зафиксировано. Эти 40% — общая гигиена, а еще у 25% — ненадлежащая очистка и дезинфекция, что мы подтвердили лабораторно. Констатируя и стафилококк, и кишечные палочки после дезинфекции. В 15 случаях мы начали административные меры против предприятий, в 16 случаях были денежные штрафы, но в основном наши инспекторы требовали устранить нарушения сразу, уже во время инспекции. Помыть, почистить — очень элементарно!" — рассказал Балодис.

По теме

Новая вспышка кишечной инфекции: на этот раз в Лиепае
Теги:
Продовольственно-ветеринарная служба, Марис Балодис, Лиепая, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik