01:26 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731

Госинспекция труда расследовала пугающее видео с рижской стройки

© Sputnik / Kirill Braga
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
287

Государственная инспекция труда уже ранее останавливала строительные работы на объекте, так как работа на высоте не была безопасно организована; посмотрев видео, инспекторы ведомства отправились обследовать объект повторно

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Опубликованное в социальных сетях видео инцидента на стройке не осталось незамеченным - оказалось, что у Государственной инспекции по труду и раньше были претензии к безопасности на этом объекте, пишет Jauns.lv.

На этой неделе в соцсетях появилось пугающее видео - два человека висят над улицей.

"Двое строителей сорвались со здания улицы Стрелниеку. Обоих спасло то, что они остались висеть на страховочных тросах, прикрепленных к подъемному крану", – сказано в описании к видео.

​Как рассказала представитель строительной фирмы Velve Иева Шапиро, в пятницу, 22 ноября, два работника на объекте на ул. Стрелниеку трудились на четвертом этаже здания. Во время выполнения работ после окончания коммуникации с оператором подъемного крана при подъеме балки в воздух были подняты также прикрепленные к нему рабочие.

"Когда оператор подъемного крана, который находился в кабине крана на противоположной стороне здания, заметил происходящее, то незамедлительно доставил рабочих обратно в безопасное место на перекрытие четвертого этажа здания. Учитывая, что работники во время выполнения работ использовали соответствующее оборудование безопасности и защиты при падении, в результате инцидента никто не пострадал", – отметила Шапиро.

Она добавила, что обстоятельства и причины произошедшего по-прежнему расследуются в соответствии с законодательством Латвии и правилами внутреннего порядка предприятия, однако уже сейчас можно сказать, что этот инцидент в значительной степени произошел из-за неосторожности работников.

Как оказалось, Государственная инспекция по труду уже ранее останавливала строительные работы на этом объекте, так как работа на высоте не была безопасно организована. Посмотрев видео инцидента, инспекторы ведомства отправились обследовать объект повторно.

Во время этой инспекции не было отмечено существенных нарушений, которые могли бы угрожать здоровью и жизни занятых лиц: инспекция допускает, что у работодателя с пятницы было достаточно времени, чтобы существенно улучшить ситуацию в сфере безопасности труда. Однако представитель ведомства Линда Матисане подчеркнула, что в любом случае запечатленное на видео неприемлемо.

По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% летальных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.

В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% — с летальным исходом.

При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% — с летальным исходом в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.

По теме

"Будь уверен, что работа безопасна": латвийцев просят быть осторожнее
Нелегальный работник сорвался с крыши Минфина и погиб
Член правления VNĪ подала в отставку из-за падения работника с крыши Минфина
Ситуация как в медицине: Трудовая инспекция страдает от кадрового голода
Теги:
Государственная инспекция по труду, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik