06:04 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

Латвия задолжала "адажским террористам"

© Foto: baltnews.lv/А.Татарчук
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
765

Латвийские правоохранительные органы, увлеченные перспективой крупного шпионско-террористического процесса, промахнулись со статьей закона, по которой завели дело на Куркина и Попко, а теперь не хотят платить деньги

РИГА, 11 окт — Sputnik. Латвийское министерство юстиции лишь частично удовлетворило требование граждан России Александра Куркина и Андрея Попко, которые добиваются денежной компенсации за необоснованное уголовное преследование, которому они подверглись в Латвии. Вместо требуемых семи тысяч евро (каждому) Минюст согласен заплатить только по тысяче.

Sputnik неоднократно сообщал о деле "адажских террористов".

Летом 2015 года российские нацболы Александр Куркин и Андрей Попко с целью проведения мирной политической акции проникли на военную базу Адажи, где проходили учения НАТО "Saber Strike - 2015. С развернутым знаменем цветов георгиевской ленты Куркин и Попко прошагали до здания, где размещался штаб учений. Успели раздать листовки с призывом к американским военным отправляться домой, после чего были задержаны патрулем.

Полиция безопасности начала уголовный процесс по статьям "терроризм" и "шпионаж". В качестве пособника "шпионов" и "террористов" к делу присоединили также местного активиста Владимира Линдермана. Якобы он провел предварительную разведку, а также помог приобрести лестницу, с помощью которой участники акции преодолели проволочное заграждение базы.

Около четырех месяцев Куркин и Попко провели в Рижской центральной тюрьме. В отношении Линдермана ПБ ограничилась подпиской о невыезде из страны и полицейским надзором.

В дальнейшем шпионско-террористические обвинения ввиду явной абсурдности были сняты. Дело переквалифицировали в "хулиганство".

Суд первой инстанции приговорил граждан России к трем месяцам 27 дням лишения свободы (ровно тот срок, который они уже отсидели в предварительном заключении), Линдермана — оправдал. В суде второй инстанции были оправданы все обвиняемые. Прокуратура приговор опротестовала, но Сенат протест отклонил.

Комментируя результаты процесса, Владимир Линдерман отметил, что Куркин и Попко, проникнув на военную базу, совершили мелкое правонарушение. В латвийском Кодексе административных нарушений оно так и называется — "самовольное проникновение на военный объект", статья 194.3. За него в 2015 году полагалось наказание — штраф до 70 евро. Если следовать закону, именно эту статью должны были применить к участникам акции.

Однако, по мнению Линдермана, сотрудники Полиции безопасности были до такой степени возбуждены открывшейся перспективой крупного шпионско-террористического процесса (вот они, "зеленые человечки"!.. попались наконец-то!..), что проигнорировали и закон, и здравый смысл. И в итоге, как в истории с золотой рыбкой, остались у разбитого корыта.

Кстати, несколько недель назад сейм Латвии в третьем чтении одобрил предложенные министерством обороны поправки к закону о Национальных вооруженных силах, согласно которым штраф за незаконное проникновение на военные объекты повышается более чем в 20 раз — до 1500 евро.

Будучи полностью оправданными, Александр Куркин и Андрей Попко получили право на денежную компенсацию от латвийского государства. В своем заявлении в Минюст они потребовали компенсировать им затраты на адвоката, на поездки из России в Латвию и обратно (оба исправно посещали все судебные заседания), а также возместить материальные и моральные потери, связанные с пребыванием в тюрьме. Сумму причиненного каждому из них ущерба они оценили в семь тысяч евро.

Как было сказано выше, государство готово выплатить лишь по тысяче евро. Адвокат Куркина и Попко Имма Янсоне сообщила, что ее клиенты настаивают на своем требовании. Решение Минюста будет обжаловано в ближайшие дни.

По теме

Суд в Риге оправдал россиян, вывесивших "георгиевский" флаг на базе НАТО
Переполох в Адажи: суд дождется приезда россиян
Суд через год рассмотрит дело россиян, проникших в Адажи
Обвиняемый в хулиганстве в Адажи: сейчас мы поступили бы так же
Теги:
суд, Минюст Латвии, НАТО, Владимир Линдерман, Андрей Попко, Александр Куркин, Адажи, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik