08:58 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Трактор на пшеничном поле

Ни трактора, ни денег: мошенники обманули доверчивых крестьян

© REUTERS / Michaela Rehle
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
105

В сентябре в Латвии зафиксированы множественные случаи мошенничества с продажей тракторов, полиция просит крестьян быть осторожнее

РИГА, 10 окт — Sputnik. Доверчивые латвийские крестьяне уже не раз становились объектом для обмана у жуликов всех мастей. На этот раз мошенники развили бурную деятельность через интернет, предлагая доверчивым людям возможность приобрести сельскохозяйственную технику по выгодной цене.

За последний год полиция фиксирует подобные мошенничества не только в Латвии, но и за границей. Поэтому работники полиции призывают жителей Латвии тщательно оценивать эти предложения и не приобретать товар, если до этого вы не имели возможности оценить его лично.

В сентябре этого года сотрудники полиции Управления Видземского региона зарегистрировали два мошенничества подобного типа. Один случай расследует участок полиции Мадоны, а второй - Гулбенский участок полиции. До этого аналогичная афера была зафиксирована в Латгальском регионе. В общей сложности пострадавшим нанесен ущерб в размере 30 тысяч евро.

Схема мошенничества незамысловата: жулики размещают на порталах фотографию сельскохозяйственной техники и описание, предлагая цену значительно ниже рыночной. Продавцом может быть как латвийская фирма, так и предприятие, зарегистрированное за границей.

Осмотреть товар и рассчитаться за него в момент получения возможности нет. Продавцы аргументируют это тем, что техника находится за рубежом и будет доставлена в Латвию только после получения предоплаты. Бдительность потенциальных покупателей усыпляется телефонными звонками и письмами по электронной почте.

Активная переписка и телефонные разговоры идут до тех пор, пока покупатель не произведет предоплату по выставленному счету - после этого продавец исчезает, а покупатель остается без денег и без трактора.

Для того, чтобы сделка казалась максимально безопасной, жулики часто используют в этих объявлениях названия уже известных существующих фирм, представляются работниками этих предприятий или используют электронную почту с похожим названием официального дилера. Поэтому работники полиции призывают жителей Латвии не ввязываться в подобные дистанционные сделки и не отправлять авансы и предоплаты продавцам, пока вы лично не убедитесь в наличии товара, который собираетесь купить.

Полиция просит отозваться всех пострадавших, обратившись в ближайший участок полиции или по телефону 110.

По теме

Проблему угона тракторов в Литву рассмотрит Сейм
В Латвии начали воровать GPS с тракторов
Переезжай в провинцию и выиграй трактор: как вернуть эстонцев в глубинку
"Все поломают и бегут за границу": трактористы не хотят работать в Латгалии
Теги:
трактор, мошенники, Госполиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik